Без полиграфа в ГБР могут попасть сотрудники иностранных спецслужб

16:01, 9 августа 2018
Почему важно вернуть прежний порядок конкурса на должности в Государственное бюро расследований.
Без полиграфа в ГБР могут попасть сотрудники иностранных спецслужб

«У действующего сотрудника правоохранительного органа была положительная реакция на употребление наркотических веществ — полиграф показал, что последнее употребление было на прошлой неделе. То есть мы понимаем, что этот человек даже сейчас, работая в правоохранительном органе, употребляет наркотические вещества», — рассказала в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» первый замдиректора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

Напомним, что внешняя комиссия №1, куда она входит, проводила отбор на должности следователей (о результатах можно прочитать здесь).

При этом он проводился по старому порядку — когда на собеседовании у членов комиссии были перед глазами результаты полиграфического исследования. Теперь же Порядок проведения конкурса для назначения на должности в Государственном бюро расследований изменен согласно Приказу директора ГБР №70 от 26 июня.

«Следует подчеркнуть, что очень важно прохождение полиграфа до собеседования. Ведь есть много аспектов, которые обнаруживаются именно в результате этого исследования: связи с иностранными спецслужбами, в т. ч., вероятно, ФСБ России, так называемых ДНР/ЛНР, вербовка, коррупционные риски, склонность к употреблению наркотических веществ и даже насилию. Мы сталкивались с такими фактами, и обнаружить их помог именно полиграф.

Например, у одного из кандидатов была положительная реакция сразу на три вопроса: «Собираетесь ли вы брать взятки в ГБР?», «Идете в ГБР с корыстной целью?» и «Продавали ли Вы служебную информацию?» Был факт вербовки спецслужбами, который подтвердил сам кандидат.

Полиграф позволяет увидеть истинные мотивы человека, а нам важно понимать, кого мы себе набираем. Это такие моменты, которые на собеседовании мы не выясним», — рассказала она.

Ольга Варченко отметила, что, к сожалению, месяц назад был изменен порядок этих этапов конкурса.

«Теперь кандидат должен проходить сначала собеседование, а потом полиграф. Я категорически против такого порядка и считаю, что его необходимо пересмотреть. Проблема в том, что после собеседования результаты полиграфа фактически не имеют юридических последствий. Кандидат прошел собеседование, признан победителем. А законом определено, что результаты полиграфа не могут быть основанием для отказа лицу в назначении на должность», — подчеркнула она.

Кроме того, изменениями отменено ограничение по приборам, с помощью которых проводятся полиграфические исследования. Сейчас они проводятся прибором, который позволяет выявить противодействие. То есть, если человек употреблял какие-то фармакологические препараты с целью замедления своих реакций, успокаивающие лекарства, этот прибор их обнаружит. Если позволить сейчас другие приборы, такой человек сможет успешно преодолеть полиграф.

Подробнее о рисках нового порядка, о результатах конкурса, а также о том, почему кандидатов в ГБР не стоит направлять на проверку в НАБУ, читайте в полной версии интервью Ольги Варченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн