Адвокаты-госслужащие и адвокаты-наемные работники: что предусмотрено реформой

12:04, 7 сентября 2018
Как новый закон об адвокатуре определит статус адвокатов на госслужбе и адвокатов, работающих по трудовому договору. Что предусматривает новый законопроект 9055.
Адвокаты-госслужащие и адвокаты-наемные работники: что предусмотрено реформой

6 сентября в Верховной Раде появился новый законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055. Его инициатором выступил Президент Петр Порошенко, а разрабатывал законопроект Совет по вопросам судебной реформы.

Новый закон определяет особенности статуса адвоката в трудовых отношениях. При этом нужно учитывать, что между статусом адвоката и правом адвоката осуществлять адвокатскую деятельность будет существенная разница.

Адвокат как наемный работник

Так, адвокат может работать на основании трудового договора (контракта). Однако работа по трудовому договору не является адвокатской деятельностью, за исключением трудового договора между адвокатом и адвокатским бюро или адвокатским объединением.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность, не может совмещать ее с работой по трудовому договору (контракту), кроме научной, преподавательской или творческой деятельности.

Адвокат, заключивший трудовой договор с лицом, которое не является адвокатским бюро или адвокатским объединением (а например, с хозяйственным обществом), не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан остановить ее (кроме случаев, когда его деятельность по такому трудовому договору является научной, преподавательской или творческой).

При этом такой адвокат сохраняет свой статус адвоката, имеет право представлять своего работодателя в суде, пользуется в рамках деятельности по такому договору профессиональными правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности.

Что касается ежегодного взноса на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления, то такой адвокат платит 50%.

Он будет иметь право участвовать в конференциях адвокатов и быть избранным делегатом съезда адвокатов, но не сможет быть председателем, заместителем председателя или членом другого органа адвокатского самоуправления.

Примечательно, что работа по трудовому договору независимо от вида деятельности все равно обязывает соблюдать присягу адвоката, Правила адвокатской этики и избегать рисков возникновения конфликта между профессиональными обязанностями адвоката и трудовыми обязанностями, которые он выполняет как наемный работник. Такой адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Адвокат как должностное лицо юрлица

Еще одна норма законопроекта регулирует совмещение адвокатской деятельности со статусом должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица.

Так, адвокат может совмещать адвокатскую деятельность с таким статусом. Но осуществлять адвокатскую деятельность он может только на основании договора о предоставлении правовой помощи, заключенного с клиентом, который не является хозяйственным обществом или другим юридическим лицом, должность в котором занимает адвокат.

В деятельности, осуществляемой адвокатом в статусе должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица, адвокат не пользуется профессиональными правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности, предусмотренными настоящим Законом и другими законами.

Адвокат, осуществляющий деятельность в статусе должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица, пользуется правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности, предусмотренными законом, в пределах, которые касаются осуществления профессиональных прав и обязанностей адвоката в интересах клиентов, отличных от хозяйственного общества или другого юридического лица, должность в котором занимает адвокат.

При этом такой адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и обязан соблюдать присягу адвоката, Правила адвокатской этики и т.д.

Подобные нормы направлены на то, чтобы обеспечить надлежащий уровень адвокатуры. Ведь нередки случаи, когда договор "о юридических услугах" заключается от имени общества с ограниченной ответственностью, а не с адвокатом.

Впрочем, вызывает вопросы норма законопроекта (п.  11 ст. 14): "Права, обязанности, гарантии деятельности и другие нормы этого Закона относительно адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме адвокатского объединения, распространяются также на адвоката, который является участником предпринимательского общества, зарегистрированного в порядке, установленном Законом Украины "О государственной регистрацию юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований ", или находится с таким обществом в трудовых отношениях, при условии, если предоставление юридических услуг является основным видом уставной деятельности такого общества (юридической фирмы), и письменного сообщения в соответствующий совет адвокатов региона об осуществлении этим адвокатом адвокатской деятельности в составе этой юридической фирмы". Этой нормой по сути, нивелируются вышеописанные предостережения и она входит в конфликт с общей идеей законопроекта.

Адвокат на госслужбе

Новеллой закона является и то, что он определяет особенности статуса адвоката на государственной службе и на службе в органах местного самоуправления.

Как и в случае с трудовым контрактом, адвокат, работающий в органе государственной власти, другом государственном органе или в органе местного самоуправления, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан остановить ее.

При этом он сохраняет статус адвоката, может оказывать правовую помощь органу, в котором работает, представлять этот орган в суде.

Такой адвокат не платит ежегодный взнос адвокатов на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления. Однако он не может быть и председателем, заместителем председателя или членом органа адвокатского самоуправления и не имеет права участвовать в работе органов адвокатского самоуправления.

Сведения об адвокате, который работает в органе государственной власти, другом государственном органе или в органе местного самоуправления, вносятся в Единый реестр адвокатов Украины с указанием информации о приостановлении права такого адвоката на осуществление адвокатской деятельности.

Примечательно, что адвокат в любом случае обязан соблюдать присягу адвоката и Правила адвокатской этики, и он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Подробнее о том, кто сможет стать адвокатом по новому закону, читайте здесь

Об основных новеллах президентского законопроекта читайте в статье.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ігор Сліденко про ініціативу Зеленського розпустити КСУ, декларування та заяву про відставку
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Панченко
    Наталья Панченко
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ирина Пучкова
    Ирина Пучкова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Шикеря
    Ирина Шикеря
    судья Первомайского районного суда Николаевской области
загрузка...