Коллегию судей обвинили в сговоре с ответчиком

11:55, 7 сентября 2018
Активисты заявили, что уличили троих судей Днепропетровского апелляционного админсуда в предвзятости.
Коллегию судей обвинили в сговоре с ответчиком
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», 2 апреля судьи Днепропетровского апелляционного административного суда Наталья БаранникНаталья Малыш и Андрей Щербак  обратились в Высший совет правосудия, прокуратуру Днепропетровской области и Генеральную прокуратуру Украины с сообщением о вмешательстве в их деятельность.

Причиной этому послужило то, что в ходе заседания истец заявила о «договорняке» между ответчиком и коллегией судей, а активисты, присутствовавшие во время рассмотрения дела, всячески препятствовали выходу судей из зала заседаний, не давая им возможности выполнять свои служебные обязанности.  

«Указанные лица осуществляли провокации, что выражалось, в частности, в оскорбительных высказываниях в адрес судей, а также военнослужащих Национальной гвардии, которые обеспечивают охрану суда. Эти обстоятельства можно расценивать как способ дискредитации суда, влияния на беспристрастность с целью склонить суд к вынесению решения в пользу истца», — говорится в сообщении судей в ВСП.

Происходящее в зале судебного заседания было зафиксировано на видео, которое в сеть выложил пользователь Константин Пузырь, озаглавив материал следующим образом: «В Днепре судей областного апелляционного суда поймали на «договорняке».  Автор видео обвинил судей в сговоре с ответчиками и заявил о давлении на него со стороны как самих служителей Фемиды, так и их родственников.

В ходе проведения проверки ВСП установил, что 24 апреля следственное отделение Амур-Нижнеднепровского отделения ГУ Нацполиции в Днепропетровской области внесло сведения о произошедшем в Единый государственный реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.376 УК.

Досудебное расследование в указанном производстве поручено следственному управлению ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, а процессуальное руководство обеспечивается областной прокуратурой.

Также напомним, что 6 сентября судья Октябрьского районного суда города Запорожья Ольга Жукова сообщила в Высший совет правосудия о том, что во время судебного заседания обнаружила в совещательной комнате телефон с включенным диктофоном, который принадлежал ответчице.

Кроме того, мы писали о том, что постоянный представитель Верховной Рады при Конституционном Суде Анатолий Селиванов обвинил львовского судью Игоря Карбовника в сговоре с правоохранителями.

В комментарии нашему изданию А.Селиванов подтвердил, что заявлял о коррупционных деяниях И.Карбовника, однако не считает это давлением на суд.

Автор: Ольга Туева
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду