Дискриминация в судейском вознаграждении: в ГСА не верят, что до выборов проблема решится

13:10, 17 сентября 2018
Газета: 36 (455)
«Маловероятно, что до выборов Президента Верховная Рада решит проблему с судейским вознаграждением», — глава ГСА Зеновий Холоднюк.
Дискриминация в судейском вознаграждении: в ГСА не верят, что до выборов проблема решится

Рада судей Украины на выездном заседании в Одессе 17 сентября вновь вернулась к вопросу дискриминации в судейском вознаграждении. Напомним, проблема касается значительной разницы в оплате труда судей, которые не прошли квалификационное оценивание (т. н. переаттестацию).

Член РСУ, судья Апелляционного суда Киева Денис Масенко в ходе обсуждения сделал акцент и на том, что под дискриминацию попадут судьи, которые пройдут оценивание, однако не успеют проработать 3 года после него. Речь идет о тех судьях, которым больше 62 лет.

«Они не успеют 3 года проработать с новой заработной платой. То есть они не смогут получить отставочные на том уровне, как другие судьи», — отметил он.

Глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк отметил, что было два предложения: во-первых, если судья сдал тесты и написал практическое задание, то ему бы сразу начислялось вознаграждение по новым правилам.

Второе предложение: если судья прошел оценивание и ему больше 62,5 лет (т. е. до 65 лет осталось меньше 3 лет), также, чтобы такой судья имел право на пожизненное денежное содержание на уровне с другими судьями, которые прошли квалификационное оценивание.

«Профильный Комитет Верховной Рады не поддержал ни первое, ни второе предложение при обсуждении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей», и результат вы видите.

Вопрос о судейском вознаграждении становится перед выборами очень опасным, и никто сейчас не уверен, что до выборов Президента Украины будут внесены изменения в закон о судоустройстве вообще в любой части», — констатировал реальное положение вещей Зеновий Холоднюк.

Он посоветовал РСУ еще раз обратиться к ВККС, чтобы там ускорили процедуру квалификационного оценивания, «тогда все судьи быстрее пройдут оценивание и никаких проблем не  будет».

Далее члены РСУ стали говорить о том, что не стоит спешить, нужно решить проблему комплексно, потому что «дважды или трижды возвращаться к этому вопросу не стоит».

Член РСУ Вадим Бутенко также предложил огласить перерыв: «Мы, конечно, должны высказать свою позицию о том, что есть дискриминация, но тут важно, чтобы эта позиция помогла решить вопрос. И мы должны быть все едины, и эта позиция должна быть взвешенная и обоснованная».

Также был поставлен вопрос о совместном обсуждении проблемы с Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента.

Но как напомнили другие члены РСУ, у Совета по вопросам судебной реформы уже есть проект, который Рада судей Украины направляла в январе 2018 года, и который поддержан съездом судей Украины.

Также звучали предложения обратиться к Верховному Суду.

За обращение по этому поводу к ВСП, ВККС, парламенту проголосовали 15 членов РСУ.

Предложение обратиться к Коммуникационному комитету при Высшем совете правосудия не набрало голосов.

Член РСУ Денис Масенко возмутился тем, что такое рейтинговое голосование за варианты нигде не предусмотрено. «Вчера мы тоже собирались, было принято решение сегодня детально обсудить этот вопрос, поэтому важно понять, какой вариант больше поддерживают», — отметил глава РСУ.

В итоге РСУ приняла следующие предложения:

- решение съезда судей не выполнено;

- дискриминация в оплате труда грозит гарантиям независимости.

За предложение поручить главе РСУ Олегу Ткачуку обратиться к Совету по вопросам судебной реформы, парламенту, Высшему совету правосудия з представление провести неотложное рассмотрение вопроса по поводу устранения дискриминации в оплате труда сначала проголосовали 10 членов РСУ, против 4, воздержались 9. После повторного голосования — 15 за, решение принято.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...