«Евробляхам» дали возможность получить украинскую регистрацию

14:12, 8 ноября 2018
Легковые автомобили, которые используются с нарушением таможенного законодательства, могут быть легализированы по измененным акцизным ставкам.
«Евробляхам» дали возможность получить украинскую регистрацию

Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизом легковых транспортных средств (регистр. №8487) принят в четверг, 8 ноября, во втором чтении. 250 народных депутатов отдали за него свои голоса.

По мнению главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, законопроект стал результатом компромисса между всеми заинтересованными сторонами.

«После первого чтения в комитет поступили 94 поправки, из которых 8 были учтены полностью, а еще 6 — частично. Другие отклонены, потому что или повторяют друг друга, или в корне меняют суть данного законопроекта», — отметила она.

Несмотря на то, что бюджет страны потеряет 2 млрд гривен налоговых поступлений, законодатель под давлением собственников так называемых «евроблях» пошел на временное изменение ставок акцизов на ввезенные с нарушением таможенного законодательства автомобили.

В частности, вводится дифференциация базовой ставки акцизного налога в зависимости от объема двигателя. Для бензиновых двигателей — 50 евро за объем двигателя до 3 тыс. куб. см., и 100 евро — выше этого объема. Для дизельных двигателей граница проходит на отметке 3,5 тыс. куб. см., и базовая ставка, соответственно, 70 и 150 евро.

Кроме того, устанавливаются увеличивающие коэффициенты в зависимости от возраста автомобиля. Для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, которые использовались более пятнадцати полных календарных лет, коэффициент равен 15.

А чтобы окончательно закрыть вопрос незаконной эксплуатации на территории Украины автомобилей с иностранной регистрацией, каждый фактический собственник «евробляхи» должен разово заплатить в бюджет 8,5 тыс. гривен штрафа за нарушение условий растаможивания транспортных средств. Но за желание легализировать автомобиль он получает в течении первых 30 дней после вступления закона в силу подарок к виде сниженного коэффициента в 0,5 ставки, а последующие 2 месяца 0,75 ставки налога для транспортных средств за прохождение всех необходимых таможенных процедур. 

Как подсчитали в Комитете, легализация «евробляхи» обойдется владельцу в среднем в 400 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Президентський законопроект про адвокатуру 9055: думки депутатів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия