Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

18:09, 11 января 2019
У Совета международных экспертов возникли претензии еще к 15 кандидатам.
Антикорсуд: Международные эксперты сообщили о новых сомнениях в отношении кандидатов

Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ, ГРМЕ) на четвертом публичном заседании 11 января сообщил о новой группе кандидатов в Высший антикоррупционный суд и его Апелляционную палату, в отношении которых у его членов возникли сомнения:

Виктория Кицюк (Жовноватюк) – судья Соломенского районного суда Киева. Кандидат в ВАС. Претензии к неким публичным комментариям судьи относительно неких уголовных производств.

Роман Головатый – судья Лычаковского районного суда Львова. Кандидат в ВАС. Не предоставил ответы на вопросы ОСМЭ, что Совет экспертов расценил как отказ от коммуникации.

Юрий Юркевич - доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Львовского национального университета им. И. Франко. Кандидат в ВАС. По мнению членов ОСМЭ кандидат не смог прояснить источник средств для приобретения собственности и не предоставил соответствующие документы.

Александр Сингаивский – экс-судья Подольского райсуда Киева. Кандидат в ВАС. Кандидат является безработным и в настоящее время не имеет доходов, живет на помощь брата. Кроме того, кандидат принимал решения в отношении участников Майдана (лишение водительских прав) во время событий Майдана в 2014 г.

Александр Ивасин – начальник юридического отдела Киевского национального торгово-экономического университета. Кандидат в ВАС. Возникли вопросы к его доходам и практике в 2016-2017 гг. Тогда он представлял интересы целого ряда много фирм, но по каким-то причинам не указал доход от представительства их интересов.

Анна Надточиева – адвокат. Кандидат в ВАС. Не понятны источники доходов кандидата и ее мужа.

Руслан Бондарчук – судья Кропивницкого апелляционного суда. Кандидат в ВАС. ОСМЭ счел, что купленный судьей автомобиль не соответствует реальной рыночной стоимости. Также возникли вопросы относительно покупки судьей земельных участков.

Олеся Ковтуненко – судья Орджоникидзевского райсуда Мариуполя в отставке. Кандидат в АП ВАС. ОСМЭ счел, что купленный кандидаткой автомобиль не соответствует реальной рыночной цене. Муж претендентки использовал доверенности на имущество, которое не было задекларировано.

Юрий Крутий – судья Ленинского районного суда Николаева. Как сообщили члены ОСМЭ, кандидат не задекларировал квартиру и гараж, а также некорректно вел себя с журналистами (запрет видео фиксации заседаний).

Андрей Яковенко – судья Коломакского районного суда Харьковской области. Кандидат в ВАС. Является фигурантом уголовного производства по подозрению в получении взятки в 2013 г. Дело давно находится в суде, но решения еще нет.

Сергей Федяев – адвокат. Кандидат в АП ВАС. Вопрос к кредиту отца кандидата в иностранной валюте и обеспечения им квартиры. На момент кредита, его нельзя было обеспечить в иностранной валюте. Возникло подозрение в том, что претендент мог неким образом участвовать в захвате квартиры.

Андрей Сало – судья Ровненского окружного административного суда. Кандидат в ВАС. В 2018 г. судья попал в ДТП. Возникло подозрение, что кандидат тогда был в состоянии алкогольного опьянения, поскольку он отказался от освидетельствования. Ответить прямо об обстоятельствах ДТП на соответствующий вопрос ОСМЭ кандидат не смог. Также возникли опросы к источникам доходам родителей и не декларированию самим судьей права пользования автомобилем BMW.

Татьяна Круценко – адвокат. Кандидат в АП ВАС. Доходы кандидата не соответствуют стоимости наличных активов кандидата. Подозрение в нарушении налогового законодательства.

Марьян Головчак – судья Шевченковского районного суда Киева. Кандидат в ВАС. По мнению ОСМЭ кандидат не задекларировал квартиру членов своей семьи и не признал, что должен декларировать его. Есть пробелы в декларациях и за предыдущие годы. Не предоставил данных о продаже женой автомобиля, утверждая, что жена отказалась ему предоставить такие данные. Такое пояснение, по мнению ОСМЭ, является неадекватным для кандидата в ВАС.

Владимир Воронько – судья Хозяйственного суда Днепропетровской области. Кандидат в ВАС. Претендент не смог объяснить, почему не платил аренду за квартиру в Днепре. Претензии к двум некоторым решениям кандидата.

После обсуждения претендентов, члены ОСМЭ проголосовали за созыв специального совместного заседания с ВККС для прояснения дальнейших конкурсных перспектив кандидатов.

Отметим, что уже традиционно качество трансляции заседания ОСМЭ оставляет желать лучшего.

Совместные заседания ОСМЭ и ВККС начинаются с 18 января.

Напомним, что 4 января ОСМЭ уже сделал негативные выводы в отношении 8 кандидатов в ВАС, а 9 января соответствующие выводы были сделаны в отношении еще 12 кандидатов.

10 января ОСМЭ сделал негативные выводы в отношении еще 12 кандидатов.

Также, были опубликованы Регламент работы ОСМЭ и критерии оценки кандидатов в Антикорсуд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Навіщо НАЗК проводить експертизу законопроекту про адвокатуру
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда