Как будут обеспечивать безопасность в судах: сможет ли Служба судебной охраны применять спецсредства

15:30, 16 апреля 2019
Смогут ли сотрудники Службы судебной охраны применять меры воздействия к нарушителям.
Как будут обеспечивать безопасность в судах: сможет ли Служба судебной охраны применять спецсредства

Как известно, после ликвидации «Грифона» суды остались фактически без спецподразделения, которое обеспечивало бы безопасность сотрудников суда и его посетителей.

Службу судебной охраны создали «на бумаге» еще в 2015 году, но никак не могли воплотить на практике. Наконец 21 марта 2019 г. Высший совет правосудия назначил генерал-майора Валерия Бондаря на должность председателя Службы судебной охраны. Вопрос в том, когда и как будет обеспечена реальная защита, которой так ждут судьи, а посетители судов будут чувствовать себя в безопасности.

По словам глава В. Бондаря, сотрудникам Службы предоставляется право применять оружие, меры физического воздействия и специальные средства в порядке и случаях, определенных законами Украины «О Национальной полиции» и «Об охранной деятельности». По применению специальных средств будет уточненный механизм, который будет определен постановлением Кабмина. «Действительно, для охраны общественного порядка в судах и органах судебной власти, для защиты судей и участников судебного процесса сотрудник ССО имеет право применять специальные средства и оружие в случае угрозы жизни как судей и участников процесса, так и работников ССО», — отметил он.

Другой вопрос, каким образом сотрудники ССО будут пресекать срыв судебных заседаний. Например, не так давно в Приморском райсуде Одессы агрессивные посетители сорвали заседание, нанесли ущерб имуществу, заблокировали сотрудников суда.

Как подчеркнул В. Бондарь, в Службе планируется создать отдельные подразделения быстрого реагирования, которые будут иметь соответствующие навыки для того, чтобы обеспечить общественный порядок во время судебного заседания.

Будут ли работники Службы иметь право задерживать правонарушителей? «В соответствии со ст. 162 Закона, одними из основных полномочий Службы судебной охраны является поддержание порядка в помещениях судов и реагирование на нарушения общественного порядка при рассмотрении дел судом, а также принятие мер для прекращения проявлений неуважения к суду, — поясняет глава ССО. — Задержание лица, совершившего правонарушение, является одним из способов реагирования на такие факты. Поэтому такие лица будут задерживаться и передаваться работникам полиции для принятия соответствующих мер реагирования. Кроме того, этой статьей определено, что сотрудники Службы судебной охраны имеют право задерживать лиц, незаконно проникших либо пытающихся проникнуть в помещения суда, органов и учреждений системы правосудия».

Напомним, в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей», Служба судебной охраны осуществляет поддержание общественного порядка в суде, пресечение проявлений неуважения к суду, а также охрану помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполняет функции по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников суда, обеспечению безопасности участников судебного процесса в суде.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...