Новое штатное расписание местных и апелляционных судов стало временной реальностью

14:48, 18 апреля 2019
Новые штаты названы временными, а впереди будут конкурсы.
Новое штатное расписание местных и апелляционных судов стало временной реальностью

Высший совет правосудия на заседании 18 апреля в разделе повестки дня «разное» рассмотрел и утвердил предложения Государственной судебной администрации о граничной численности судей апелляционных и местных окружных судов на 2019 год.

Отметим, что заранее вопрос рассмотрения предложений ГСА по штатному расписанию в повестке дня работы Высшего совета правосудия на 18 апреля не значился.

Апелляционные суды

Как сообщила докладчик — член ВСП Наталия Волковицкая, 8 апреля 2019 года в ВСП обратилась и. о. председателя Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина с предложением согласовать количество судей в апелляционных судах, ранее созданных в апелляционных округах, на 2019 год. В его основу было положено штатное расписание апелляционных судов, ранее одобренное ВСП.

В обращении в ВСП ГСА отметила, что в настоящее время проводится новый расчет нормативов времени, необходимого для рассмотрения разных категорий дел с учетом изменений в процессуальном законодательстве. Соответствующие расчеты будут представлены на согласование в Совет правосудия позже, после завершения соответствующих расчетов. 

Как отметила докладчик, также ВСП были получены предложения и замечания от апелляционных судов.

После совещания Совет правосудия решил согласовать предложенное ГСА количество судей в апелляционных судах на 2019 год как временное, но потребовал от ГСА в месячный срок рассмотреть предложения апелляционных судов по штату и передать их в ВСП.

Местные окружные суды

Как отметила Наталия Волковицкая, еще 29 декабря 2018 года в ВСП из ГСА поступила новая граничная численность судей на 2019 год. В расчетах судебной администрации указывалось, что за основу штата взят показатель в 183 модельных дела в год. При этом в сообщении ГСА было отмечено, что исследования новых нормативов времени для рассмотрения дел разных категорий еще проводятся.

Также ВСП в суды ранее были направлены предложения по предложенной ГСА «штатке», поскольку ГСА в своем обращении в ВСП указала, что ранее она уже согласовала все вопросы с председателями судов. Впрочем, как отметила докладчик, из судов в ВСП поступили разные мнения: были как замечания к граничной численности, так и согласие с ним.

В итоге ВСП решил согласовать на 2019 год временное количество судей в местных окружных судах, но при этом обязал ГСА в месячный срок рассмотреть предложения и замечания апелляционных судов по штату и передать их в ВСП.

Что дальше

Отметим, что данные решения ВСП по временной граничной численности судей, несмотря на их противоречивость, все же открывают возможность ВККС провести конкурсы на вакантные должности судей местных и апелляционных судов. Также отметим, что данное временное штатное расписание разблокирует возможность для перевода судей первой инстанции в новосозданные окружные суды.

Решения ВСП о граничной численности судей будут опубликованы в ближайшее время, однако с подробностями нового штатного расписания уже можно ознакомиться тут

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда