Новое штатное расписание местных судов: сколько будет судей в 2019 году

12:40, 17 апреля 2019
В одних судах судей станет больше, а в других нет.
Новое штатное расписание местных судов: сколько будет судей в 2019 году

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказалось новое штатное расписание местных окружных судов, которые будут действовать после т. н. процедуры оптимизации.

Это уже второй вариант штатного расписания, подготовленный Государственной судебной администрацией для рассмотрения Высшим советом правосудия. Первый вариант передан в ВСП еще в декабре прошлого года, но практически сразу же был отозван судебной администрацией для доработки.  

Отметим, что разработка нового штатного расписания местных судов заняла много времени. В сентябре и октябре 2018 года ГСА дважды обещала передать ВСП новое штатное расписание «в ближайшее время», впрочем, этого не произошло.

Новые штатные реалии

Как следует из «Расчета граничной численности судей для новосозданных местных судов на 2019 год», граничная численность судей всех местных судов в Украине на 2019 год, согласованная с председателями судов, составит 4 903 судьи (3 721 — судьи местных общих судов, 549 — судьи местных хозяйственных судов, 633 — судьи окружных административных судов).

Не хватает до этой расчетной численности в местных общих судах — 602 судьи, в хозяйственных — 29 судей, в окружных административных судах — 95 судей. Таким образом, всего не хватает в судах всех юрисдикций 726 судей.

То есть вакантными до граничной численности сейчас остаются 726 должностей судей.

Отметим, что фактическая численность судей местных судов в Украине по состоянию на 26 декабря 2018 года составляла 4 210 судей. Штатная численность судей местных судов, согласно приказам ГСА 2017 года, должна была составлять 5 546 судей местных судов.

Столичные реалии

Как известно, столичные районные суды предполагается объединить и сделать их номерными — с Первого по Шестой.

Первый окружной суд Киева (будет включать Днепровский и Деснянский районные суды) получит на 2019 год 55 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 5 судей.

Второй окружной суд Киева (ныне — Дарницкий районный суд) получит штат на текущий год в 30 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 9 судей.

Третий окружной суд Киева (Печерский и Голосеевский районные суды) получит штат в 65 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 18 судей.

Четвертый окружной суд столицы (Святошинский и Соломенский районный суды) получит штат в 60 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 11 судей.

Пятый окружной суд Киева (сейчас Шевченковский райсуд) получит штат в 55 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 24 судей.

Шестой окружной суд Киева (ныне Подольский и Оболонский районные суды) получит на 2019 год штат в 40 судей. До определенной граничной численности на 2019 год суду не хватает сейчас 12 судей.

Всего, таким образом, граничная численность судей всех шести окружных судов Киева должна составлять в 2019 году 305 судей. Не хватает до этой цифры в столице 79 судей. 

В настоящее время по штату 2017 года штатная численность всех столичных райсудов составляет 317 судей. Из них реально к концу декабря 2018 года в штатах судов работали 226 судей.

Что касается Окружного административного суда г. Киева, то этот суд на 2019 год получит штат в 60 судей. Сейчас его штатное расписание предполагает наличие 49 судей. Таким образом, в 2019 году в суде должны быть заполнены еще 11 вакансий.

Новосозданный Окружной хозяйственный суд г. Киева по новому штатному расписанию на 2019 год должен иметь 90 судей (сейчас по штату тоже должно быть 90 судей). Однако с учетом уже вакантных должностей суд должен получить 12 судей. 

Подробнее прочитать и скачать новое штатное расписание местных окружных судов можно здесь.

Важные нюансы

Отметим, что указанные в расчетах ГСА цифры, вероятно, будут нуждаться в некоторой корректировке, поскольку процесс увольнения судей местных судов в настоящее время продолжается. Также продолжается  и квалификационное оценивание судей, которое к концу 2019 года, вероятно, тоже скажется на итоговых штатных раскладах в судебной власти.

Кроме того, если вспомнить аналогичную процедуру, которую прошлым летом проходили апелляционные суды, то тогда в Высшем совете правосудия прямо назвали новое утвержденное штатное расписание временным, действующим до завершения т. н. переходного процесса, связанного с оптимизацией судов и квалификационным оцениванием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда