Для установления факта отсутствия коалиции в Раде не требуется решение суда, — глава ОАС Киева Павел Вовк

15:30, 8 мая 2019
Могут ли депутаты получить месяц на попытку собрать коалицию и таким образом отложить свой роспуск.
Для установления факта отсутствия коалиции в Раде не требуется решение суда, — глава ОАС Киева Павел Вовк

Как известно, Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, в том числе, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций. Необходимо ли Президенту получить до этого «на руки» решение суда или другого органа, которым было бы констатировано отсутствие коалиции в парламенте?

«Действующее нормативное регулирование не предусматривает иного порядка установления обстоятельств, определенных ч. 2 ст. 90 Конституции Украины в качестве оснований для Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, чем их констатация в соответствующем указе главы государства. То есть принятию такого указа не должны предшествовать решения судов или других органов, устанавливающие наличие таких обстоятельств», — отметил в комментарии «Судебно-юридической газете» председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк

Еще один вопрос касается того, могут ли депутаты получить месяц на попытку собрать коалицию и таким образом отложить свой роспуск? Ведь согласно ста. 83 Конституции Украины, у нардепов есть месяц на формирование новой коалиции в случае прекращения деятельности предыдущей.

Как отмечает Павел Вовк, только Президент Украины в своем указе может установить, как долго в Верховной Раде действительно отсутствует коалиция депутатских фракций, и какие последствия это будет иметь. «Соответственно, если в ближайшее время и будет каким-то образом официально сообщено об обстоятельстве отсутствия в Верховной Раде коалиции депутатских фракций, это не станет началом отсчета предусмотренного Основным Законом Украины месяца для формирования новой коалиции», — отметил он и добавил, что с момента принятия Президентом Украины соответствующего указа процесс создания коалиции депутатских фракций не будет иметь никакого юридического значения.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в случае, если в течение месяца в парламенте не будет создана коалиция депутатских фракций, но она будет создана в период до реализации Президентом Украины права досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, он такое право теряет.

Глава ОАС Киева также напомнил, что действующий Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривает возможность в течение 6 месяцев обжаловать указ Президента Украины в Верховном Суде как суде первой инстанции, где рассмотрение дела может длиться в течение 60 дней со дня открытия производства по делу, с возможным последующим апелляционным пересмотром в Большой Палате Верховного Суда, который, в свою очередь, может длиться более 60 дней. При этом КАСУ запрещает принимать меры обеспечения административного иска путем остановки актов Президента Украины и установления для него запрета или обязанности совершить определенные действия.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, смогут ли депутаты отложить роспуск парламента, заявив о формировании новой коалиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Кравцив
    Олег Кравцив
    судья Львовского окружного административного суда
  • Любовь Калиниченко
    Любовь Калиниченко
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Дмитрий Луспеник
    Дмитрий Луспеник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда, секретарь Пленума Верховного Суда
  • Татьяна Гребенюк
    Татьяна Гребенюк
    судья Хозяйственного суда Харьковской области, член Рады судей Украины
  • Елена Истомина
    Елена Истомина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...