КХС ВС после пополнения новыми судьями привел в соответствие свою структуру

08:00, 21 мая 2019
Избран представитель КХС в Большую палату ВС, утверждены состав судебных палат, постоянных коллегий судей, а также специализация палат и судей.
КХС ВС после пополнения новыми судьями привел в соответствие свою структуру

20 мая 2019 года решением собрания судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда новоизбранный судья Юрий Власов сразу же стал пятым представителем от КХС ВС в Большой Палате ВС. За его кандидатуру проголосовали 32 из 39 присутствующих судей. Других кандидатур не выдвигали.

Как известно, в Большую Палату входят по пять представителей от каждого кассационного суда. До сегодняшнего дня состав кассационных судов не был полным, и от них было избрано только по четыре представителя. Новый набор судей ВС закрыл недостающие вакансии, в частности, КХС пополнилось 15 судьями. Теперь стало возможным полностью укомплектовать Большую Палату ВС.

Появление новых судей также обязало руководство КХС пересмотреть состав судебных палат, персональный состав постоянных коллегий судей в составе судебных палат, специализацию судебных палат и судей КХС ВС.

Собрание судей большинством голосов поддержало все предложения. В частности, судебные палаты КХС ВС отныне выглядят так:

  • Для рассмотрения дел о банкротствах — 9 судей (Александр Банасько, Владимир Белоус, Олег Васьковский, Сергей Жуков, Лилия Катеринчук, Константин Огородник, Вячеслав Песков, Владимир Погребняк, Нина Ткаченко);
  • Для рассмотрения дел по защите прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством — 9 судей (Светлана Бакулина, Игорь Бенедисюк, Ирина Булгакова, Валентина Данишевская, Ирина Колос, Богдан Львов, Татьяна Малашенкова, Лариса Рогач, Владимир Селиваненко);
  • Для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам — 11 судей (Александр Баранец, Анна Вронская, Надежда Губенко, Елена Кибенко, Ирина Кондратова, Ольга Кролевец, Александр Мамалуй, Людмила Стратиенко, Владимир Студенец, Игорь Ткач, Виталий Уркевич);
  • Для рассмотрения дел о земельных отношениях и правах собственности — 15 судей (Надежда Багай, Инна Бердник, Юрий Власов, Наталья Волковицкая, Татьяна Дроботова, Виталий Зуев, Егор Краснов, Игорь Кушнир, Григорий Мачульский, Иван Мищенко, Сергей Могил, Константин Пильков, Алексей Случ, Валерий Суховий, Юрий Чумак).

Обсуждая списки постоянных коллегий судебных палат, судья палаты для рассмотрения дел о банкротствах Сергей Жуков выразил желание оставить состав коллегии, в которой он проработал более года, в прежнем виде. «У нас конфликтов не было, а в нашей работе очень важно, как мы приспособились друг к другу», — сказал он.

Секретарь данной палаты Владимир Погребняк объяснил, что при формировании нового состава коллегий исходили из принципа, чтобы в тройку входил опытный судья, судья первого набора и судья, еще не работавший в кассационной инстанции. Это важно для передачи опыта. Собственно, это предложение и поддержали.

Возможно, не все пожелания удовлетворены сегодня при формировании нового состава постоянных коллегий, отметил глава КХС ВС Богдан Львов, однако всегда есть возможность все поправить в дальнейшем.

Судьи также уточнили специализацию палат и каждого судьи по той классификации, которую предложила Государственная судебная администрация. А для каждой коллегии были дополнительно определены резервные судьи. «Чтобы у судей была возможность для дальнейшей учебы и самосовершенствования», — разъяснил глава Кассационного хозяйственного суда.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Кассационный уголовный суд ВС избрал члена Большой Палаты. Представителем КУС ВС стала Жанна Еленина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области