Битва за апелляции началась

09:00, 7 октября 2019
В конкурсе на 346 должностей судей судов апелляционной инстанции примут участие 2 250 кандидатов.
Битва за апелляции началась

Конкурс на 346 должностей судей апелляционных судов всех специализаций, объявленный Высшей квалификационной комиссией судей 9 августа, проходит в условиях невероятного ажиотажа, сопоставимого только с конкурсами в Верховный Суд и отбором на должности судей местных судов в 2017 году. Правда, главной проблемой может стать то, что данный конкурс рискует «зависнуть» на неопределенное время, поскольку в силу законодательных изменений очень скоро могут быть прекращены полномочия текущего состава ВККС, а всю работу по конкурсу будет делать уже новый состав Комиссии, отобранный по новой процедуре с участием международных экспертов.

Напомним, что, по условиям конкурса, 285 вакансий должны быть заполнены в общих апелляционных судах, 31 — в апелляционных хозяйственных, а еще 30 — в апелляционных административных судах.

В конкурсе, документы для участия в котором нужно было подать только в один день — 25 сентября, могли принять участие лишь судьи, со стажем работы на должности судьи не менее пяти лет, ученые-правоведы со стажем научной работы в сфере права не менее 7 лет и обладающие научной степенью, а также адвокаты с опытом представительства в суде не менее 7 лет.

Как сообщалось на сайте ВККС 30 сентября, документы на участие в конкурсе подали уже 2 250 кандидатов. По состоянию на 4 октября обработаны документы и известно имя 1 321 кандидата.

Подавляющее большинство кандидатов — действующие судьи первой инстанции или судьи в отставке. Есть, впрочем, и исключения. Так, перейти в апелляционные суды намерены двое судей Высшего антикоррупционного суда, только начавшего работу: Наталия Мовчан — в Харьковский апелляционный суд, а Оксана Олийнык — в Киевский апелляционный суд. Есть случаи, когда судьи апелляционных судов хотят сменить суд на такой же юрисдикции, но в другой области.

Уже сейчас заметно, что особо желанными для судей являются столичные суды — Киевский апелляционный суд (на конкурс выставлены 11 вакансий), Шестой апелляционный административный суд (в наличии 3 вакансии) и Северный апелляционный хозяйственный суд (12 вакансий).

Уже сейчас на 11 должностей судей Киевского апелляционного суда претендуют 137 кандидатов, а за три должности в Шестом апелляционном суде будут бороться как минимум 42 кандидата. Из-за 12 вакансий в Северном апелляционном хозяйственном суде будут соперничать 82 кандидата.

Немалая часть кандидатов в Киевский апелляционный суд — судьи районных судов Киева. Например, в конкурсе предварительно примут участие 10 судей Деснянского райсуда Киева, 8 судей Дарницкого райсуда Киева, 7 судей Голосеевского райсуда Киева, 6 судей Днепровского райсуда Киева, 6 судей Соломенского райсуда Киева, 4 судьи Оболонского райсуда Киева и т. д.

Отметим, что процедура конкурса в целом будет хорошо знакомой кандидатам и аналогична в целом тому порядку, с которым они сталкивались во время конкурсов в Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и во время квалификационного оценивания.

Впрочем, проблемой может стать досрочное прекращение полномочий действующего состава ВККС, как это предусмотрено президентским законопроектом №1008. В таком случае конкурс (в том или ином виде) будет проводить уже новый состав ВККС, созданный с помощью специальной конкурсной комиссии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Міністр юстиції Денис Малюська про майбутнє приватних виконавців
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
  • Светлана Старовойтова
    Светлана Старовойтова
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Лариса Бородина
    Лариса Бородина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда