ВККС проиграла судьям в Верховном Суде: будет новый конкурс на переводы

17:18, 9 октября 2019
Конкурс на переводы должен проводиться для судей, как прошедших оценивание, так и не завершивших его.
ВККС проиграла судьям в Верховном Суде: будет новый конкурс на переводы

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 9 октября удовлетворил иск группы судей местных судов, считающих проведение конкурса на перевод только для судей, прошедших квалификационное оценивание, дискриминационным.

Соответствующее решение вынесла коллегия в составе судей Мирославы Билак (председательствующая), Андрея Загороднюка, Олеси Радышевской, Владимира Соколова и Сергея Уханенко.

Отметим, что Высшая квалификационная комиссия судей заранее согласилась на то, чтобы пересмотреть условия конкурса на перевод судей. 8 октября, то есть накануне заседания КАС ВС, ВККС приняла решение отменить конкурс на переводы на 220 вакантных должностей судей местных судов.

Тем не менее, несмотря на это событие, КАС ВС все равно решил признать решение ВККС о конкурсе незаконным. Вероятно, Суд исходил из положения, что статус судей в Украине является единым, а судьи не делятся на прошедших оценивание и еще не завершивших его.

По данным «Судебно-юридической газеты», в скором времени ВККС намерена объявить новый конкурс, в котором будут участвовать и судьи, пока не завершившие квалифоценивание, но желающие перевестись в другой суд.

Напомним, что конкурс на должности 220 судей местных судов, занять которые предполагалось путем перевода, ВККС объявила 1 августа. Всего изъявили желание участвовать в данном конкурсе 249 судей.

Отметим, что 2 августа Рада судей Украины рекомендовала ВККС провести конкурс на замещение вакантных должностей судей местных судов для всех судей, независимо от того, завершили ли они квалификационное оценивание или нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области