Рада судей Украины отказалась рассматривать вопрос выборов в Конкурсную комиссию для формирования ВККС

12:15, 22 ноября 2019
Против выступили судьи Верховного Суда и Антикоррупционного суда.
Рада судей Украины отказалась рассматривать вопрос выборов в Конкурсную комиссию для формирования ВККС

Рада судей Украины 22 ноября не стала избирать трех членов РСУ в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Глава РСУ Богдан Монич вначале заседания сообщил, что по его мнению, РСУ должна 22 ноября рассмотреть этот вопрос.

Ему оппонировали члены РСУ-судьи Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда.

Так, Виктор Остапук сообщил, что конкурс на должность членов ВККС до сих пор не объявлен Высшим советом правосудия, а значит РСУ не следует торопиться с делегированием своих членов.

Экс-глава РСУ, судья Большой Палаты ВС Олег Ткачук заявил, что у РСУ есть и другие важные задачи, помимо делегирования своих представителей в конкурсную комиссию.

Судья Верховного Суда Андрей Жук заявил, что избрание членов РСУ в конкурсную комиссию несвоевременно.

А. Жук отметил, что у членов РСУ скоро истекают полномочия. Это значит, что надо разработать РСУ соответствующие регламентные документы, которые позволили бы работать членам РСУ в конкурсной комиссии.

В свою очередь, судья ВАКС Виктор Маслов сообщил, что РСУ опережает события. «Совет правосудия не утвердил даже положение о конкурсе», — заметил он.

Его поддержала судья Апелляционной палаты ВАКС Валерия Черная.

За то, чтобы все же рассмотреть вопрос делегирования членов РСУ,  высказались судьи местных судов Игорь Бахаев и заместитель главы РСУ Вадим Бутенко.

«ВККС надо сформировать. Нужно завершать квалификационное оценивание, нужно проводить конкурсы в суды», — отметил И. Бахаев.

В итоге, за исключение из повестки дня работы РСУ вопроса избрания трех членов в конкурсную комиссию проголосовали 12 членов РСУ, в том числе все судьи Верховного Суда, ВАКС и часть судей апелляционной инстанции.

Против исключения пункта о выборах проголосовали тоже 12 членов РСУ - судьи судов первой инстанции. Еще один член РСУ воздержался от голосования.

При этом понадобилось переголосование. В итоге повторно за включение в повестку дня работы РСУ вопроса о выборах в конкурсную комиссию проголосовали 11 членов РСУ, а против - 14.

Таким образом, 22 ноября РСУ не будет делегировать своих членов в конкурсную комиссию для выборов членов ВККС.

Ранее мы сообщали, что в Высшем совете правосудия рассмотрели вопрос о порядке избрания новой ВККС и решили, что порядок «стоит существенно доработать».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Замечания КСУ к законопроекту Зеленского о сокращении депутатов до 300 учтены не будут
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Калугина
    Инна Калугина
    судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда
  • Николай Мисечко
    Николай Мисечко
    судья Оболонского районного суда Киева