За два года Верховный Суд рассмотрел 192 тысячи дел

12:22, 7 февраля 2020
Но отношения с властями остаются сложными.
За два года Верховный Суд рассмотрел 192 тысячи дел

В Верховный Суд за два года его работы поступило 250 тысяч дел. Из них 192 тысячи рассмотрены. Сейчас на рассмотрении ВС находятся около 60 тысяч дел. Всего в штате ВС сейчас 192 судьи. Об этом на заседании Пленума Верховного Суда 7 февраля сообщила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

Как отметила Валентина Данишевская, в среднем каждые полторы минуты в Суд поступает одно дело. А в день ВС, в среднем, получает 360 дел.

При этом статистика показывает, что количество дел, поступающих в Суд, не уменьшается. Так, в 2019 году в ВС поступило на 12% дел больше, чем в 2018 году.

Как уточнил Секретарь Большой Палаты ВС Всеволод Князев, только на рассмотрение Большой Палаты в 2019 году поступило 2 383 дела (подавляющее большинство — административных и гражданских), из которых рассмотрены 2 163 дела.

По информации председателя Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Богдана Львова, в КХС ВС в 2019 году находилось 14 603 дела, из которых около 13 тысяч дел было рассмотрены.

По информации председателя Кассационного административного суда в составе ВС Михаила Смоковича, в КАС ВС в прошлом году поступило 37 959 дел. С учетом дел, поступивших в 2018 году и переданных ранее из ВАСУ и ВСУ, в 2019 году КАС ВС всего рассмотрел более 45,5 тысячи дел. Большой прогресс был достигнут в КАС ВС с рассмотрением тысяч дел, переданных в 2017-2018 годах из ВСУ и ВАСУ. Тем не менее, не рассмотрено еще около 11 тысяч таких дел. В целом, в настоящее время в КАС ВС остаются нерассмотренными 27 тысяч дел, поступивших в суд в разное время.

Со своими проблемами столкнулся Кассационный уголовный суд в составе ВС. Как отметил глава КУС ВС Станислав Кравченко, есть огромные кадровые проблемы в общих судах первой и апелляционной инстанций, очень сильно перегружены следственные судьи. Уголовный процесс является слишком громоздким и не способствует эффективному рассмотрению уголовных дел. Нехватка судей в местных судах приводит к тому, что КУС ВС вынужден очень часто решать проблему передачи дел для их рассмотрения из одной области в другую.

Что касается Кассационного гражданского суда в составе ВС, то, как сообщил его глава Борис Гулько, в 2019 году в КГС ВС находилось около 52 тысяч дел, поступивших в суд в разные годы, а также переданных из ВССУ и ВСУ. Из них около 27 тысяч дел были рассмотрены. Большой прогресс достигнут в рассмотрении дел, переданных из ВССУ и ВСУ. Однако актуальной проблемой является нехватка судей в общих судах первой и апелляционной инстанций. 

Как сообщила глава ВС Валентина Данишевская, существующие уже сейчас процессуальные фильтры мало помогают в ограничении поступления дел в Суд. Вряд ли серьезно исправят ситуацию и новые процессуальные фильтры, которые предполагается ввести законом 2314, недавно принятым Верховной Радой.

По мнению главы ВС, рассчитывать на то, что в Суде станет больше судей или будут эффективно действовать процессуальные фильтры, в целом не стоит.

«Мы должны изыскивать внутренние резервы для оптимизации работы ВС. Возможно, нужно будет пересмотреть организационную структуру Суда», — считает В. Данишевская.

Говоря об отношениях с парламентом и органами государственной власти, В. Данишевская уточнила, что начинают налаживаться, хоть и с большим трудом, отношения с некоторыми комитетами Верховной Рады, в частности с Комитетом по вопросам правовой политики и Комитетом по вопросам правоохранительной деятельности. Есть точки соприкосновения с Министерством юстиции. В целом же, по словам главы ВС, отношения с исполнительной и законодательной ветвями власти остаются сложными.

«Будем надеяться, что уже весной нападки на судебную власть со стороны других ветвей власти закончатся», — отметила глава ВС.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд будет принимать к производству в разы меньше дел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий и интересных новостей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплата працівників апаратів судів: чи буде вирішена проблема, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
  • Владимир Гончар
    Владимир Гончар
    судья Кропивницкого апелляционного суда