Верховный Суд будет принимать к производству в разы меньше дел

15:15, 21 января 2020
Граждане и юрлица часто злоупотребляют своими правами, обращаясь в Верховный Суд, — представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский.
Верховный Суд будет принимать к производству в разы меньше дел

Представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский считает, что граждане и юрлица часто злоупотребляют своими правами, обращаясь в Верховный Суд и обжалуя законное, вступившее в силу решение апелляционной инстанции. Об этом он заявил в ходе заседания Большой Палаты КСУ, аргументируя необходимость внедрения кассационных фильтров для допуска дел в Верховный Суд.

Так, в ходе рассмотрения в Конституционном Суде дела об обжаловании Верховным Судом судебной реформы Владимира Зеленского были озвучены цифры, насколько меньше Верховный Суд будет принимать к производству дел после вступления в силу закона Президента о внесении изменений в процессуальные кодексы №2314.

Как отметила представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря, по прогнозам, после введения системы кассационных фильтров, предусмотренной законом авторства Президента, количество допущенных в Верховный Суд обращений будет значительно меньше.

В частности, по хозяйственной юстиции — до 15% от действующих заявлений, по административной — 35-40%, по гражданской — до 15%.

В своей речи Ольга Совгиря также подчеркнула: если в 2018 году из более 45 тысяч кассационных жалоб 13 тысяч, т. е. 30%, были удовлетворены Верховным Судом, то уже в первой половине 2019 года из более 22 тысяч кассационных жалоб Верховный Суд удовлетворил 8 300, то есть больше 37%.

Такая статистика, по ее словам, демонстрирует рост количества ошибочных решений в апелляционных судах.

Отметим, что ранее докладчик-судья КСУ Петр Филюк попросил главу ВС Валентину Данишевскую как представителя субъекта, который обжалует реформу действующего Президента, уточнить, какое количество жалоб и заявлений остается не рассмотренной Верховным Судом по состоянию на 1 января 2020 и какие прогнозы по дальнейшей нагрузке.

На 1 января 2020 года было 53 тысячи нерассмотренных жалоб, отметила она. Но за 6 рабочих дней 2020 года поступило уже 2746 жалоб, то есть 457 кассационных жалоб в день. Таким образом, сегодня на рассмотрении ВС 54,3 тысячи дел.

«Как я уже говорила, на количество дел влияют не только кассационные фильтры, но и правовая традиция, возможность качественно рассматривать дела в судах первой и апелляционной инстанции, доверие к судам в целом.

50% поступающих жалоб относится к административной юрисдикции, то есть в половине случаев люди обращаются за защитой своих прав от государства», — сказала В. Данишевская.

Напомним, что Ольга Совгиря также в своем ответе подчеркнула бездеятельность ВККС. «С 2014 по 2019 год ВККС ни один судья не был назначен в местный и апелляционный суд. Доверие к этой судебной системе было подорвано и равнялось нулю», — заявила она. Подробнее читайте в текстовой трансляции, которую ведет «Судебно-юридическая газета».

Ранее мы писали, что Рада поддержала изменения в процессуальные кодексы.  

Также известно, как будет обновлен Хозяйственный процессуальный кодекс.

Еще сообщалось, как изменится Кодекс административного судопроизводства после принятия закона Президента.

Напомним, что принятие законопроекта №2314 благоприятно повлияет на осуществление правосудия в Украине, со временем позволит уменьшить загрузку ВС и превратить его в полноценный суд права, — заявил член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины Роман Бойко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...