Активист прорвался в совещательную комнату судей

09:44, 14 февраля 2020
Судебная охрана не смогла этому помешать.
Активист прорвался в совещательную комнату судей

В Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора 7 февраля с сообщением о вмешательстве обратились судьи Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области Александр Рева, Игорь Опанасюк и Дмитрий Свояк.

В своем сообщении судьи указали, что 4 февраля в составе коллегии они рассматривали уголовное дело по обвинению трех лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 263 УК. Речь идет о судебном процессе по делу о покушении на лидера организации С-14 Сергея Мазура в октябре 2018 года, когда в окно квартиры его семьи в Борисполе влетела граната. В ноябре того же года полиция отчиталась о задержании троих подозреваемых. С 25 апреля 2019 года данное дело находится на рассмотрении судей Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда.

В заседании 4 февраля предполагалось рассмотреть десять ходатайств, в том числе и об изменении меры пресечения обвиняемым. При этом накануне о намерении присутствовать в данном заседании сообщили 110 граждан, которые в день заседания прибыли в суд достаточно организованно — на автобусе и легковом транспорте. Обеспечение безопасности суда и судей в этот день было возложено на полицию и Службу судебной охраны.

Для подготовки решений по заявленным в заседании ходатайствам коллегия судей удалилась в совещательную комнату. Однако вскоре лица, прибывшие на заседание, стали скандировать «Судьи!», «Судьи!» и попытались пройти в совещательную комнату.

«В связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по обеспечению охраны и поддержке общественного порядка в суде сотрудниками Службы судебной охраны, в помещение, где находилась коллегия в совещательной комнате, ворвался… с требованием «пообщаться с судьями», — говорится в сообщении судей в ВСП.

После уговоров полиции и замечания судей, нарушитель покинул совещательную комнату.  Однако затем, разделившись на две части, активисты заблокировали главный и запасной выходы из суда, заявив, что не выпустят из суда ни судей, ни обвиняемых.

Полиции и Службе судебной охраны пришлось приложить усилия, чтобы обвиняемые и их представитель все же смогли покинуть здание суда. При этом сами активисты, также организованно как приехали, около 23:00 4 февраля оставили место событий.

Интересно, что когда один из судей попросил сотрудников Службы судебной охраны предоставить ему список лиц, которые 4 февраля присутствовали в заседании, то те отказались предоставить судье такую информацию.

Теперь, с данным фактом вмешательства в работу суда, будут разбираться ВСП и Офис Генерального прокурора.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что участник процесса обещал взорвать судью, если она к нему не выйдет, а также о том, что судья пожаловался на обыск в суде, санкционированный другим судьей.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда