Судья пожаловался на обыск в суде, санкционированный другим судьей

12:15, 11 февраля 2020
В рамках уголовного производства по ст. 375 ГБР изъяло оригинал дела.
Судья пожаловался на обыск в суде, санкционированный другим судьей
Киевский районный суд Полтавы, фото ИА Status Quo

Председатель Киевского районного суда Полтавы Владимир Шиян в январе обратился в Раду судей Украины с сообщением о вмешательстве органов досудебного расследования в осуществление правосудия судом. 

Как сообщил судья, 9 декабря 2019 года следственный судья Московского районного суда Харькова Андрей Скотарь (председатель данного суда) рассмотрел ходатайство следователя Первого отдела следственного управления ТУ Государственного бюро расследований в Полтаве об обыске в рамках уголовного производства от 5 июля 2019 года по ч. 1 ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения).

В результате решения следственного судьи 27 декабря в архиве Киевского райсуда Полтавы произошел обыск, в ходе которого были изъяты материалы гражданского дела.

«Считаю, что разрешение на применение таких мер обеспечения уголовного производства, предоставлено вопреки требованиям уголовного процессуального закона и позиций Рады судей Украины, изложенных в решении от 4.11.2016 года № 73 относительно особенного правового статуса материалов судебных дел и соблюдения всех требований УПК во время рассмотрения ходатайств о проведении следственных действий», - говорится в сообщении В. Шияна.

По мнению судьи, определение его коллеги из Харькова А. Скотаря не было должным образом мотивировано. Так, оно не содержало обоснования, почему изъятые в суде материалы дела не могли быть получены органом досудебного расследования в добровольном порядке путем получения вещей и документов по требованию следователя. В. Шиян также обратил внимание, что с момента внесения в ЕРДР данных о совершении правонарушения (5.07.19), следователь ГБР ни разу не обращался ни в суд за получением соответствующей санкции, ни в сам Киевский райсуд Полтавы с запросом о возможности получить интересующие его материалы и документы в добровольном порядке.

Кроме того, В. Шиян отметил, что ходатайство рассматривалось А. Скотарем в отсутствие следователя и прокурора, при этом вообще осталось непонятным, почему ходатайство следователя ГБР рассматривалось именно в Московском райсуде Харькова.

Отдельно В. Шиян обратил внимание, что уголовное производство по ч. 1 ст. 375 УК было начато по факту вынесения решения одной из судей Киевского райсуда Полтавы еще в 2011 году. То есть, уголовное производство было начато спустя 8 лет после вынесения судьей решения, хотя даже сроки давности для привлечения к ответственности уже истекли.

В итоге, В. Шиян отметил, что действия судьи А. Скотаря, которые выразились в предоставлении следователю ГБР необоснованного разрешения на проведение  обыска в суде и изъятие материалов дела, «подрывают авторитет судебной власти и ведут к произволу со стороны правоохранительных органов».

31 января председатель Рады судей Украины Богдан Монич переслал данное сообщение главы Киевского райсуда Полтавы в Высший совет правосудия, который теперь и займется этим делом.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о ситуации, когда судьи направили в ВСП жалобы о вмешательстве в дела друг друга.

Также, о давлении со стороны экс-судьи в ВСП ранее сообщили 19 судей Большой Палаты Верховного Суда.

Кроме того, недавно судьи сообщали в Совет правосудия о фактах давления со стороны сотрудников НАБУ и СБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нова українська школа: скільки отримуватимуть вчителі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины