Судья сообщила об угрозах в ее адрес в сети Facebook

16:20, 17 февраля 2020
Газета: 1 (483)
В социальной сети были размещены призывы к расправе над судьей Юлией Иваниной.
Судья сообщила об угрозах в ее адрес в сети Facebook

В Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора с сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судьи, обратилась судья Днепровского районного суда Киева Юлия Иванина.

Как следует из сообщения судьи, в настоящее время в составе коллегии она рассматривает дело по обвинению пятерых лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст. 187 УК (разбой).

По версии следствия, ночью 13 сентября 2019 года группа лиц совершила нападения на два игровых заведения – «Космолот» и «Спорт Лото Плюс» в Днепровском районе Киева и завладела денежными средствами, которые в них находились (суммарно – 12 100 грн.).

Утром того же дня автомобиль, на котором передвигались подозреваемые в совершении нападений, был остановлен полицией, а сами они задержаны. По данным полиции, в состав преступной группы входили трое уроженцев Киева и двое жителей Черниговской области.

По версии следствия, важная роль в группе принадлежала киевлянину, участнику боевых действий в составе батальона «Айдар» Брониславу Денисевичу. Отметим, что, как следует из определений Днепровского райсуда Киева, ранее к нему применялись принудительные меры медицинского характера после совершения им правонарушений, предусмотренных ст. 309 (незаконное производство, изготовление, хранение наркотических средств), ч. 2 ст. 187 (разбой) и ч. 2 ст. 342 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время выполнения служебных обязанностей) УК. При этом согласно новой экспертизе от декабря 2019 года, проведенной в рамках уголовного производства по делу о разбойных нападениях на игровые заведения, Б. Денисевич в медицинской помощи уже не нуждается и в момент совершения правонарушений был вменяем.

Кроме того, еще один участник указанной группы в 2018 году был осужден за мошенничество.

Как следует из сообщения Ю. Иваниной, 6 февраля состоялось подготовительное заседание по данному делу, в ходе которого прокурор заявила письменные ходатайства об избрании одной группе обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста с 22:00 до 6:00, а другой – в виде содержания под стражей без права на внесение залога.

Определением коллегии судей (председательствующая Ю. Иванина) двум лицам была избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста, а  еще троим, в том числе и Б. Денисевичу, арест сроком на два месяца.

После этого, как отметила судья, 7 февраля в социальной сети Facebook пользователь Татьяна Близнюк (глава общественной организации «Комитет освобождения политзаключённых») поместила пост с фотографией судьи, в котором поставила под сомнение законность решения коллегии судей. Также она указала, что Ю. Иванина в 2017 году была привлечена ВСП к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные во время рассмотрения дела лица, принимавшего участие в массовых акциях протеста во время событий Майдана.

В тот же день, один из членов указанной ГО и одновременно глава «Добровольческого движения ОУН» Николай Коханивский также поместил пост, в котором резко раскритиковал решение коллегии судей во главе с Ю. Иваниной. При этом, судя по содержанию сообщений, оба общественных деятеля в первую очередь были недовольны решением суда в отношении именно Б. Денисевича.

Под обоими постами, кроме того, содержались и комментарии других пользователей, в частности с призывами к расправе над судьей и предложением узнать адрес ее проживания.

Как следует из сообщений в социальных сетях и на страницах некоторых сайтов, представители «Комитета освобождения политзаключённых» и «Добровольческого движения ОУН» оказывают активную информационную поддержку Б. Денисевичу и регулярно участвуют в соответствующих судебных заседаниях.

Отметим, что решением Второй дисциплинарной палаты ВСП от 20 марта 2017 года Ю. Иванина действительно была привлечена к дисциплинарной ответственности и представлена к увольнению с должности судьи за нарушение присяги. Однако 25 января 2018 года Высший совет правосудия в пленарном составе удовлетворил жалобу Ю. Иваниной и применил другой вид дисциплинарного взыскания – отстранение от осуществления правосудия сроком на два месяца с направлением на повышение квалификации в Национальную школу судей, с дальнейшим прохождением квалификационного оценивания. Таким образом, после отбытия временной «дисквалификации», Ю. Иванина вернулась к осуществлению правосудия.

 «Считаю, что действия лиц, зарегистрированных в социальной сети «Фейсбук» как Татьяна Близнюк и Николай Коханивский, относительно умышленного размещения в указанной социальной сети публикации с провокационным содержанием, являются непосредственным влиянием на суд с целью совершения или не совершения определенных процессуальных действий или вынесения определенного судебного решения», —  отметила Ю. Иванина в сообщении в ВСП и в Офис Генпрокурора.

«Независимость судебной власти является главным условием обеспечения верховенства права, эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина, юридических лиц, интересов общества и государства», - также добавила Ю. Иванина.

Теперь в этой истории придется разбираться Совету правосудия и Генеральному прокурору.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Дроботова
    Татьяна Дроботова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Станислав Погребняк
    Станислав Погребняк
    член Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в 2017-2019 гг.