Суды и коронавирус: как прошли первые дни работы столичных судов в условиях эпидемии и карантина

22:00, 19 марта 2020
Рассмотрение дел ограничено, без проблем не обходится, но суды держатся.
Суды и коронавирус: как прошли первые дни работы столичных судов в условиях эпидемии и карантина

Все суды, расположенные в столице — от районных судов до Верховного Суда, начиная с 17 марта перешли в особый режим работы. Как минимум ближайшие две недели допуск в суды будет ограничен, там, где это возможно, дела будут рассматриваться в порядке письменного производства. А в районных и в общем апелляционном суде рассматриваться будут преимущественно неотложные дела, связанные с ходатайствами органов досудебного следствия, сроками содержания под стражей, а также дела об административных правонарушениях, в первую очередь по ст. 130 Кодекса об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). На дистанционную работу вчера была переведена значительная часть сотрудников Высшего совета правосудия. Тем не менее, меры, принятые как самими судами, так и рекомендованные Радой судей Украины, вскрыли несколько проблем.

Граждане продолжают ходить в суды

17-18 марта в ряде столичных судов все еще фиксировались случаи массового посещения судов участниками судебных процессов, причем как в уголовных, так и в гражданских делах, и в делах об административных правонарушениях.

При этом разъяснения о возможном переносе рассмотрения дел на более поздние даты действуют не на всех граждан. Некоторые участники процессов даже обвиняли судей в нежелании рассматривать их дела, отказывались писать ходатайства о переносе рассмотрения или рассмотрении дел в их отсутствие, и настаивали на рассмотрении их дел согласно расписанию. При этом граждане заявляли, что хотят, чтобы рассмотрение их дела все же состоялось, поскольку они опасаются, что ситуация с эпидемией, карантином и транспортным коллапсом может затянуться на неопределенное время, а значит, на неопределенное время затянется и рассмотрение их дел.

В судах же отмечают, что если стороны продолжают настаивать на рассмотрении их дел,  реальных правовых оснований для отказа в их требовании все же нет. Поэтому нередко перенос рассмотрения дел осуществляется судьями на свой страх и риск.

Для многих судей нагрузка, несмотря на карантин, сильно не уменьшилась

По информации из судов, проще стало работать после перехода на работу в особых условиях, в судах административной и хозяйственной юрисдикции. В районных же судах нагрузка у следственных судей и судей-криминалистов уменьшилась пока незначительно. Многим из них в день по-прежнему приходится проводить по несколько десятков заседаний по рассмотрению ходатайств органов досудебного следствия, продлению сроков содержания под стражей, а также дел о совершении административных правонарушений.

В этих заседаниях, несмотря на принятые ограничения, все равно участвуют десятки лиц, а сами заседания длятся до глубокого вечера. При этом на участие в заседаниях по видеосвязи соглашаются не все участники процесса.

Трудности с приездом на работу

Поскольку с 18 марта в Киеве остановлена работа метрополитена, а городской общественный транспорт крайне плохо справляется с доставкой пассажиров к местам их работы, остро возникла проблема с присутствием на работе как части судей, так и сотрудников аппаратов судов.

Тем не менее, случаев массового невыхода на работу в судах пока не фиксируется, а некоторые коллективы судов демонстрируют удачные примеры самоорганизации.

Так, судьи и сотрудники аппаратов судов, имеющие личные автомобили, стараются подвозить коллег и сотрудников аппаратов как на работу, так и с работы. Впрочем, немало случаев, когда аппарату приходится все же добираться на работу и с работы на общественном транспорте, со всеми издержками этого процесса.

Кроме того, в судах вводятся дежурства, когда помощники и секретари судебных заседаний работают поочередно.

При этом в отпуска, по имеющимся данным, сотрудники аппаратов судов пока не стремятся, опасаясь, что это отразится на их и без того в этом году невысокой заработной плате.

Также практика показывает, что дистанционный вариант работы подходит не всем судам, поскольку ее эффективность, например, без доступа тех же помощников судей к материалам дел, будет невелика.

Средства дезинфекции, маски и измерители температуры за свой счет

Дезинфицирующие средства для уборки помещений судов, антисептики для рук, маски, перчатки, дистанционные измерители температуры тела, в основном, заранее были куплены самими судьями для себя, для сотрудников аппаратов судов и даже для сотрудников судебной охраны за свои личные средства. Так, например, поступили судьи в Хозяйственном суде Киева, в Печерском, Днепровском районных судах столицы и т. д.

Что касается ТУ Государственной судебной администрации в Киеве, то дезинфицирующие средства для уборки помещений судов оно начало поставлять в суды только с 17 марта, а антисептики для рук обещает поставлять с 19 марта. Для поставки в суды всего остального у ТУ ГСА нет ни средств, ни возможностей.

Подробнее о мерах, предпринимаемых ТУ ГСА и возникающих при этом проблемах, можно прочитать в интервью начальника ТУ ГСА в Киеве Александра Симановского по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда