Суды в мире и коронавирус: закрывают или нет

09:10, 25 марта 2020
Как судебная система США и стран Европы реагирует на распространение коронавируса.
Суды в мире и коронавирус: закрывают или нет

Суды во многих странах, где правительство устанавливает карантин, закрываются для посетителей. Вместе с тем, далеко не везде они полностью прекращают работу.

Как известно, во Франции Европейский суд по правам человека закрыл свои двери для общественности, и слушания, назначенные на март и апрель, были отменены. Суд будет продолжать работать за закрытыми дверьми, кроме приоритетных случаев, когда приостановление рассмотрения может нанести «непоправимый ущерб».

Национальные французские суды почти закрыты с 16 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Накануне закрытия министр юстиции Николь Беллубе заявила, что продолжится только «существенное» судебное разбирательство. Это включает слушания для лиц, находящихся под стражей, срочные дела, рассматриваемые судьями по детям, и процедуры, связанные с возможным выселением партнера, совершившего насилие.

Итальянская судебная система была закрыта еще на позапрошлой неделе, и все судебные слушания были приостановлены по всей стране в соответствии с постановлением правительства, составленным министром юстиции Альфонсо Бонафеде.

Отметим, что в Бергамо в начале чрезвычайной ситуации, как пишет ilsole24ore.com, соответствующие меры предпринимались слабо: доступ во Дворец правосудия был случайным, а присутствие обвиняемых на уголовных слушаниях допускалось при непосредственном принятии их адвокатами ответственности за последствия возможного заражения.

Великобритания

На прошлой неделе Ирландия заявила, что в течение оставшегося срока полномочий Высокого суда новые дела или судебные процессы не начнутся, и все дела, не связанные с судом присяжных, будут отложены.

Что касается Англии и Уэльса, все уголовные процессы, которые, как ожидается, будут длиться более трех дней, будут отложены как минимум до конца апреля. Об этом заявил лорд-главный судья Англии и Уэльса — Лорд Бернетт.

В то же время, процесс по делу, возбужденному тремя российскими банкирами против бывшего британского шпиона Кристофера Стила, который составил досье о предполагаемых отношениях Дональда Трампа с Россией во время выборов 2016 года (они утверждали, что он нарушил британский закон о защите данных, распространяя предположительно ложную информацию), начался в 16 марта и продолжился даже после того, как судье сказали, что один из контактов Стила демонстрирует симптомы Covid-19.

Однако после того, как Кристофер Стил узнал, что его жена проверяется на коронавирус, экс-британский шпион был освобожден от дачи показаний в среду 

В свою очередь, Аманда Пинто, председатель Совета адвокатов в электронном письме, разосланном всем 17 000 адвокатов в Англии и Уэльсе, сказала, что она просит правительство разрешить им отложить денежные расчеты для налоговых платежей, разрешить предоставление беспроцентных государственных займов и обсуждает изменение в том, как оплачивается работа, финансируемая государством.

«Мы убеждены, что жизненно важные государственные услуги, предоставляемые адвокатурой, признаются так же, как и любые другие государственные услуги», - сказала она в письме.

Отметим, что Великобритания до последнего не принимала более широких ограничений, введенных во Франции, Италии и Испании, предпочитая держать школы, кафе, пабы и магазины открытыми.

США

С 12 марта Верховный Суд США закрыл свои двери для посетителей и отложил устные  слушания, запланированные на март, до дальнейшего уведомления. Вместе с тем, он продолжает работу для служебных дел (official business). Объявление было сделано спустя несколько часов после того, как Конгресс закрыл офисы Палаты представителей и Сената США до 1 апреля.

Крайний срок для подачи любого ходатайства о выдаче судебного приказа, подлежащего рассмотрению 19 марта или после этой даты, продлен до 150 дней с даты вынесения решения суда первой инстанции, постановления об отказе в рассмотрении и пр. Суд заявил, что он обычно удовлетворяет ходатайства о продлении сроков, если стороны сталкиваются с трудностями, связанными с коронавирусом.

Отметим, что двое из девяти судей Верховного суда — старше 80 лет, что делает их особенно уязвимыми для коронавируса.

Кроме того, уже два судьи в Нью-Йорке имеют положительный тест на COVID-19.

Федеральный окружной апелляционный суд

Все дела, намеченные для обсуждения на заседании в апреле 2020 года, будут проводиться дистанционно. Все существующие сроки по делам все еще остаются в силе. Требования предоставить бумажные копии документов, представленных в электронном виде, приостанавливаются для всех документов, поданных 2 марта или после этой даты, до дальнейшего уведомления. Адвокатам разрешено представлять документы по факсу или электронной почте.

Публике запрещается входить в комплекс зданий национальных судов, кроме случаев, когда это предварительно санкционировано судебным персоналом и только по мере необходимости для выполнения или поддержки основных судебных функций, начиная с 16 марта. Лицам, которые дали положительный результат на коронавирус или имели возможный контакт с носителем, запрещен вход в здание суда.

Что касается Израиля, то премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен был предстать перед судом по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия.

Однако министр юстиции своим распоряжением закрыл суды, из-за чего процесс по делу о коррупции премьера перенесен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Дроботова
    Татьяна Дроботова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Станислав Погребняк
    Станислав Погребняк
    член Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в 2017-2019 гг.