ГСА: сейчас аппарат судов финансируется за счет кандидатов в судьи

10:20, 26 апреля 2020
В Раде судей уверяют, что денег на будущих судей хватит.
ГСА: сейчас аппарат судов финансируется за счет кандидатов в судьи

Председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк сообщил, что в силу финансовых проблем с оплатой труда работников аппаратов судов, в настоящее время оплата их работы осуществляется, в том числе, за счет средств отдельного фонда, который предназначен для выплаты вознаграждения будущим судьям. То есть, речь идет о кандидатах, которые могут получить должности судей в 2020 году. Об этом глава ГСА рассказал 23 апреля на заседании Высшего совета правосудия во время своего отчета об итогах работы ГСА за 2019 год.

«За первый квартал 2020 года работникам аппаратов судов выплачено 1 млрд. 24 млн. грн. Откуда эти средства, с учетом того, что ранее бюджетом на эти цели было предусмотрено всего 570 млн. грн.? У нас ранее был создан централизованный фонд заработной платы, из которого предусматривалось выплачивать судейское вознаграждение судьям, которые будут в будущем назначены на свои должности. Другого варианта, кроме как выделять деньги из этого централизованного фонда заработной платы, чтобы обеспечить среднюю зарплату для работников аппаратов судов на уровне первого квартала 2019 года, у нас не было», — рассказал Зеновий Холоднюк.

Впрочем, как сообщили «Судебно-юридической газете» в Раде судей Украины, средства на выплату вознаграждения будущим судья в любом случае будут и дефицита средств на выплату им вознаграждения быть не должно.

«Когда формировался фонд оплаты труда на этот год, то, соответственно, он формировался с учетом, как действующих судей, так и под судей, которые могут быть назначены и приступить к своим обязанностям в 2020 году. Речь идет о 467 участниках отборов в судьи, рекомендации которых находятся на рассмотрении в Высшем совете правосудия. Поскольку данные кандидаты в судьи все еще не стали судьями, то получается определенная экономия средств, выделенных на них, за счет того периода  времени, когда их рекомендации находятся в Совете правосудия. Как только кандидаты в судьи станут судьями, то они будут получать положенное им судейское вознаграждение», — рассказал «Судебно-юридической газете» председатель Рады судей Украины Богдан Монич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...