Зеновий Холоднюк: заработная плата сотрудников аппаратов судов в 2020 году увеличивается

16:12, 23 апреля 2020
Но в Высшем совете правосудия в этом сомневаются.
Зеновий Холоднюк: заработная плата сотрудников аппаратов судов в 2020 году увеличивается

Высший совет правосудия 23 апреля заслушал отчет председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка о работе за 2019 год.

Один из ключевых вопросов, который захотели прояснить для себя члены Высшего совета правосудия — ситуация с оплатой труда сотрудников аппаратов судов в 2020 году.  

Напомним, что с зимы 2020 года работники аппаратов многих судов стали сообщать в СМИ и социальных сетях о невысоком уровне заработной платы, которую они стали получать после наступления нового года. Из многочисленных сообщений следовало, что многие из них стали получать 4-6 тыс. грн. в месяц, хотя ранее имели 12-15 тыс. грн. в месяц и даже больше.

В Государственной судебной администрации проблему признали, но сообщили, что проблема заключается в хроническом недофинансировании судебной власти в 2020 году на миллиарды гривен.

На заседании ВСП 23 апреля З. Холоднюк сообщил, что ранее Министерство финансов не учло, что с 1 января 2020 года значительно увеличивается должностной оклад судей первой и апелляционной инстанций.

Он также сообщил, что на оплату труда работников аппаратов судов в 2020 году бюджетом было предусмотрено всего 570 млн. грн., тогда как в 2019 году — 5,3 млрд. грн.

«При всех проблемах, которые сейчас есть, мы с Министерством финансов приняли все возможные меры, чтобы уровень средней месячной заработной платы для работников аппаратов судов в 2020 году удержать на уровне средней месячной заработной платы работников аппаратов на уровне 2019 года», — отметил З. Холоднюк.

По словам главы ГСА, средняя месячная заработная плата в аппаратах судов в январе-марте 2019 года фактически составляла 12 127 грн., а в январе-марте 2020 года – 13 165 грн. «То есть, на 1038 гривен средняя месячная заработная плата работников аппарата увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил З. Холоднюк.

Что касается оплаты труда в каждом конкретном суде и в отношении каждого конкретного работника, то, как сообщил Зеновий Холоднюк, ГСА никогда не вмешивается в работу конкретных председателей судов и руководителей аппаратов судов и не собирается этого делать.

По словам З. Холоднюка, увеличение финансирования судебной власти на 1 млрд. 77 млн. грн., предусмотренное апрельскими изменениями в бюджет страны на 2020 год, не сильно улучшит ситуацию с дефицитом фонда заработной платы, хотя и дает надежду на поэтапное решение проблемы. Выделенные из бюджета средства пойдут на заработную плату работникам аппаратов судов и обеспечение работы судов, то есть на марки, конверты и оплату разных услуг. При этом, для того, чтобы судебная власть смогла эффективно работать в течение всего 2020 года, понадобятся новые изменения в бюджет.

Отметим, что некоторые члены ВСП усомнились в информации главы ГСА о том, что в аппаратах судов не только не снизился размер зарплаты, но даже продолжает увеличиваться. 

«У нас нет такой информации, о которой вы говорите. У нас есть информация о том, что сотрудники аппаратов судов получают зарплату в границах должностных окладов – около 5 тыс. грн.», — заметил член ВСП Олег Прудивус.

«Сотрудники аппаратов пишут много всего и делают некорректные сравнения по зарплате за 2019 и 2020 годы. Я не пользуюсь слухами, и говорю только о реальных показателях», — сообщил в ответ З. Холоднюк.

При этом он все же отметил, что в аппаратах разных судах бывает разница в зарплате.

«В некоторых судах платят надбавки и премии, но не выплачивают материальную помощь, а в других наоборот, платят только материальную помощь в случаях отпусков. Но мы в эти процессы не вмешиваемся», — рассказал З. Холоднюк.

При этом по данным главы ГСА, в настоящее время в других государственных органах государственные служащие получают или на уровне или даже меньше, чем в аппаратах судов.

Также Зеновий Холоднюк рассказал членам ВСП, как до настоящего времени удается выплачивать работникам аппаратов судов зарплату.

«За первый квартал 2020 года работникам аппаратов судов выплачено 1 млрд. 24 млн. грн. Откуда эти средства, с учетом того, что ранее бюджетом на эти цели был предусмотрено всего 570 млн. грн.? У нас ранее был создан централизованный фонд заработной платы, из которого предусматривалось выплачивать судейское вознаграждение судьям, которые будут в будущем назначены на свои должности. Другого варианта, кроме как выделять деньги из этого централизованного фонда заработной платы, чтобы обеспечить среднюю зарплату для работников аппаратов судов на уровне первого квартала 2019 года, у нас не было», — рассказал Зеновий Холоднюк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Кузьменко
    Наталя Кузьменко
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду
  • Світлана Яковлєва
    Світлана Яковлєва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Ковальчук
    Тетяна Ковальчук
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Марина Мишкіна
    Марина Мишкіна
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...