Судьи начали получать новое вознаграждение из расчета 30 и 50 прожиточных минимумов

08:00, 25 января 2020
Пока речь идет об авансе, к тому же не по всей стране.
Судьи начали получать новое вознаграждение из расчета 30 и 50 прожиточных минимумов

Судьи первой и апелляционной инстанций начали получать новое вознаграждение в соответствии со ст. 24 Переходных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей». По данным издания, в середине января судьям ряда областей уже был перечислен аванс, рассчитанный исходя из 30 и 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц соответственно, как это и было предусмотрено нормой, вступившей в силу с 1 января 2020 года.

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили источники в судах. Таким образом, судейское вознаграждение в новом размере все-таки становится реальностью.

Впрочем, не обошлось без казусов. Так, аванс, рассчитанный уже-по-новому, по каким-то причинам пришел судьям не во всех областях. Например, судьям в Киеве аванс пока был выплачен в прежнем размере, то есть так же, как и в 2019 году.

Также, по словам собеседников издания, до сих пор не решенным остается вопрос с заработной платой для сотрудников аппаратов судов, что порождает определённое напряжение в коллективах.

Напомним, как утверждал осенью прошлого года председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, фонд заработной платы на 2020 год в Законе «О государственном бюджете» сформирован для всех судей без исключения, в зависимости от инстанции, в расчете 30 и 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Таким образом, базовый оклад судьи первой инстанции с 1 января 2020 года должен составлять 63 060 грн., а судьи апелляционной инстанции и высшего специализированного суда – 105 100 грн.

Также "Судебно-юридическая газета" ранее сообщала о планах Кабинета Министров ограничить размер вознаграждения, в том числе судьям и прокурорам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нова українська школа: скільки отримуватимуть вчителі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины