Обвиняемый заявил в суде, что болеет инфекционными болезнями, а затем плюнул судье в лицо

19:55, 27 апреля 2020
Еще он требовал у судей документы и обещал «посадить» их рядом с собой.
Обвиняемый заявил в суде, что болеет инфекционными болезнями, а затем плюнул судье в лицо

В Высший совет правосудия и к Генеральному прокурору с сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судей обратились трое судей Арбузинского районного суда Николаевской области – Ирина Явица (председательствующая), Ольга Киримова и Ирина Догарева.

Как следует из сообщения судей, с 2019 года в суде рассматривается уголовное дело по обвинению Валерия Ж. и Максима Д. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 185 УК (кража с проникновением в жилье), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 4 ст. 187 УК (разбой).

В судебном заседании 23 апреля, во время рассмотрения ходатайства прокурора о продолжении срока содержания под стражей, один из обвиняемых стал требовать у судей паспорта и удостоверения судей, мотивируя это тем, что Арбузинский  райсуд якобы является ликвидированным. Кроме этого, в агрессивной форме и с использованием нецензурной лексики, обвиняемый заявил, что суд является «частным предприятием и шарашкиной конторой», которая «работает на заказ». При этом обвиняемый заявил, что знает некоего «хозяина судей», но сможет «ликвидировать судей быстрее, чем сам хозяин». При этом он пообещал, что вся «коллегия судей будет сидеть на скамье подсудимых рядом с ним».

Не остановившись на словесных эскападах, обвиняемый через отверстие в решетке дважды плюнул в лицо судье О. Киримовой. Вследствие этого в заседании был объявлен перерыв для дезинфекции помещения, поскольку у обвиняемого имеется целый ряд заболеваний, в том числе и дыхательных путей.

После возобновления заседания, обвиняемый заявил, что он действительно имеет целый букет хронических заболеваний, и ему «понятны последствия» для судьи.

Как отметила в своем сообщении судья О. Киримова, вопрос о правомочности Арбузинского  райсуда осуществлять правосудие, у обвиняемого возник только тогда, когда прокурор попытался огласить ходатайство о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Считаю, что такое поведение и действия обвиняемого имеют целью формирование негативного представления у общества о работе судебной власти, свидетельствуют об откровенном пренебрежении определенными гарантиями независимости судей, явном неуважении к представителям органов судебной власти», — отметила в сообщении О. Киримова.

Также, она добавила, что такие действия обвиняемого являются давлением на нее как на судью и вмешательством в ее деятельность как судьи с целью «препятствования выполнению служебных обязанностей или склонения к вынесению неправосудного решения».

«Кроме того, действия обвиняемого создают для меня угрозу заражения инфекционными болезнями, что является опасным для моей жизни», — отметила О. Киримова.

Напомним, что совсем недавно похожий инцидент произошел в Первомайском горрайонном суде Николаевской области. Там местный житель, которого полиция намеревалась привлечь к ответственности за нарушение правил карантина, заявил в заседании, что суды являются частными предприятиями, и требовал от судьи предъявить ему удостоверение, номера мантии и нагрудного знака. В итоге, заседание было перенесено.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    заместитель руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда в 2019-2020 гг.
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда