Иностранцам хотят запретить входить в состав наблюдательных советов госпредприятий

08:14, 21 мая 2020
Группа нардепов зарегистрировала проект о запрете иностранцам входить в состав наблюдательных советов украинских государственных предприятий.
Иностранцам хотят запретить входить в состав наблюдательных советов госпредприятий

Как известно, в наблюдательных советах «Укрзалізниці», «Нафтогаза», «Укроборонпрома» есть иностранцы. К примеру, в набсовете «Укрзалізниці» из 7 членов — 5 иностранцев, включая главу. 

Главой набсовета НАК «Нафтогаз» также является иностранное лицо.

В Верховной Раде собрались поменять эту ситуацию.

Так, группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала законопроект №3487 от 15 мая «О внесении изменений в статью 113 Закона «Об управлении объектами государственной собственности» относительно требований к кандидатам на должность независимого члена наблюдательного совета».

Законопроектом предлагается законодательно закрепить такие требования к кандидатам в члены наблюдательных советов государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, единственным акционером (участником) которого является государство:

  • гражданин Украины, который на момент назначения достиг 21 года;
  • проживает в Украине на протяжении 5 последних лет;
  • владеющий государственным языком.

Как отмечается, Законом «Об управлении объектами государственной собственности» установлен ряд требований, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательных советов унитарных государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству.

Вместе с тем законом не урегулирован вопрос возрастного ценза и гражданства кандидата в члены наблюдательного совета государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, единственным акционером (участником) которого является государство. Необходимость такого регулирования связана с тем, что наблюдательный совет госпредприятия является органом, осуществляющим защиту прав государства, и в пределах компетенции, определенной уставом и законом, контролирует и регулирует деятельность руководителя предприятия. Учитывая то обстоятельство, что большинство госпредприятий имеют стратегический характер, а их функционирование опосредованно влияет на экономическую безопасность и стабильность государства, необходимо обеспечить деятельность наблюдательных советов таким образом, чтобы она соответствовала интересам государства и общества, отмечают авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Стратиенко
    Людмила Стратиенко
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда