Вместо инспекторов Высшего совета правосудия —искусственный интеллект: концепция Минцифры

13:40, 22 мая 2020
Обнаруживать недобросовестную судейскую практику путем анализа текстов судебных решений будет искусственный интеллект.
Вместо инспекторов Высшего совета правосудия —искусственный интеллект: концепция Минцифры

Как известно, уже сегодня существуют системы, которые облегчают жизнь юристам. Тексты судебных решений используются для того, чтобы на основании исходного текста дать прогноз и оценить вероятность результата судебного процесса. Следующий этап – прогностические системы, чтобы на основании статистики помогать людям выстраивать юридическую позицию. Люди смогут задать определенную цель, которую они хотели бы достичь в рамках судебного решения, и система рекомендует им законодательные нормы, статьи или их части, которые бы позволяли им увеличить вероятность получения необходимого решения.

В данном случае речь уже идет об определенных элементах искусственного интеллекта (ИИ) (хотя в научно-фантастических фильмах и романах ИИ зачастую изображают в виде человекоподобных роботов, захватывающих власть над миром, ИИ отличается от роботизации, в основе которой лежит применение аппаратных средств).

Итак, 21 мая Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало для публичного обсуждения Концепцию развития искусственного интеллекта в Украине.

В частности, предлагается использовать принципы Этической хартии по использованию искусственного интеллекта в судебной системе и ее среде, а именно для выявления недобросовестной судейской практики путем анализа текстов судебных решений и других данных, которые формируются в компьютеризированных системах / реестрах в ходе осуществления правосудия:

«Направление 8: Правосудие
Использование технологий ИИ в сфере юриспруденции и правосудия с каждым годом становится все более распространенным в мире, поскольку они позволяют эффективно решать актуальные проблемы правоприменения, такие как, быстрый, дешевый и удобный доступ к правосудию и его оперативность.


Развитие и внедрение ИИ в судебные системы ведущих стран мира вызвали необходимость выработать единые принципы и правила его использования – Этическую хартию по использованию искусственного интеллекта в судебной системе и ее среде (European ethical Charter on the use of Artificial Intelligence in judicial systems and their environment, дальше – Хартия).


Украинское государство, которое сегодня делает большие шаги на пути к модернизации процессов государственного управления и правосудия, должно активно привлекать ИИ в сферу правоприменения с безусловным соблюдением принципов установленных Хартией:
- соблюдение основных прав человека при использовании ИИ;
- применение технологий ИИ для выявления недобросовестной судейской практики путем анализа текстов судебных решений и других данных, которые формируются в компьютеризированных системах / реестрах в ходе осуществления правосудия;
- недискриминации, а именно предотвращение развития какой-либо дискриминации между отдельными лицами или группами лиц;
- качества и безопасности, который касается обработки судебных решений и данных в безопасной технологической среде;
- принцип «под контролем пользователя» (under user control)
- прозрачности, беспристрастности и справедливости.

Развивая уже существующие технологии в сфере правосудия (ЕСИТС, Электронный суд и т. д.), их следует усилить внедрением ИИ по следующим направлениям:


- внедрение консультативных программ на основе ИИ, которые откроют доступ к юридической консультации широким слоям населения (например, ПравоМэн, Суд на ладони и т.п.);
- предупреждение общественно опасных явлений путем анализа имеющихся данных с помощью ИИ (прим. COMPAS)
- вынесение судебных решений по делам незначительной сложности (по взаимному согласию сторон) на основе анализа проведенного с помощью ИИ действующего законодательства и судебной практики», — отмечается в Концепции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда