Представитель Зеленского в КСУ заявил, что «языковой закон» соответствует Конституции

13:18, 7 июля 2020
Представитель Зеленского в КСУ Вениславский считает, что для урегулирования статуса русского языка нужно принять другой закон, а ныне действующий «языковой закон» полностью конституционный.
Представитель Зеленского в КСУ заявил, что «языковой закон» соответствует Конституции

Во время выступления в Конституционном Суде Украины, который сегодня, 7 июля, рассматривает вопрос конституционности отдельных положений «языкового закона» (Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII) представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил, что данный закон полностью соответствует Конституции.

Напомним, что авторы конституционного представления считают, что «языковой закон» не соответствует ряду предписаний Конституции Украины, поскольку он направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

«Я бы хотел обратиться к первоисточнику – а именно к Закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Потому что предметом его регулирования является как раз обеспечение функционирования именно украинского языка.

Речь идет об исключительно украинском языке. Все разделы обжалуемого закона имеют четкое направление – это обеспечение функционирования украинского языка.

Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков. То есть, Верховная Рада должна определить порядок применения других языков. И именно Верховная Рада должна принять определенный закон, который будет регулировать применение русского и других языков национальных меньшинств», — подчеркнул представитель Зеленского.

Поэтому вопрос о дискриминации, по его мнению, вообще не стоит.

«Будет другое правовое регулирование, которое, безусловно, учтет все вопросы правового регулирования языков национальных меньшинств», — подчеркнул Вениславский.

Также, что касается аргументов о том, что крымско-татарский язык находится в привилегированном положении, то, по его мнению, это не соответствует действительности.

Что касается аргумента о нарушении процедуры принятия «языкового закона», то, по словам Вениславского, нарушение отдельных процедурных норм закона о регламенте Верховной Рады при принятии законов не может считаться нарушением Конституции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Горбалинский
    Владимир Горбалинский
    судья Днепропетровского окружного административного суда
загрузка...