Как украинцев будут стимулировать к декларированию и легализации доходов

12:03, 8 июля 2020
Нужно ли будет подавать разовую декларацию и когда украинцев ждет всеобщее декларирование.
Как украинцев будут стимулировать к декларированию и легализации доходов

В мае 2020 года Владимир Зеленский обратился к Кабинету Министров с предложением разработать и внести в парламент законопроект об единоразовом декларировании. На подготовку таких изменений Президент дал три месяца. 

На днях председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев дал несколько интервью, где также упомянул о подготовке указанных законопроектов. Но обо всем по порядку.

О налоговой амнистии, разовом декларировании и посемейном декларировании доходов в команде Президента Владимира Зеленского начали говорить еще в самом начале его каденции.

Так, в 2019 году член команды Зеленского, а ныне – председатель комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявлял, что обязательное декларирование будет введено после налоговой амнистии — примерно через один-два года. «Мы предлагаем ввести посемейное декларирование доходов. Вы сможете не только индивидуально декларировать свои доходы, но и в составе семьи. То есть платя налог за семью в целом», - говорил тогда Гетманцев в интервью Цензор.нет.

В качестве примера он приводил продажу квартиры: «Человек продает квартиру. Сейчас вы платите налог со всей суммы, которую получите. Мы считаем, что это неправильно, и нужно платить налог с разницы. То есть, отнять сумму, за которую эта квартира была ранее приобретена. Приобретая недвижимость, люди будут следить за тем, чтобы в договоре была указана не смешная цена, а реальная стоимость» (то есть те, кто указывает заниженную стоимость квартиры в договоре, не будут иметь таких преференций).

В сентябре 2019 года Гетманцев подал законопроект о т. н. налоговой амнистии № 1232, которым предлагал механизм добровольного декларирования физлицами сокрытого дохода. Но проект все еще находится на рассмотрении в комитетах. 

Прошел год, и на днях в интервью изданию «Апостроф» Даниил Гетманцев рассказал, чего все-таки ждать от внедрения разового и всеобщего декларирования.

«Первая и основная цель – это дать возможность людям, нашим гражданам, выйти в белую, то есть подвести черту под своим финансовым прошлым, 28-летним, может, даже при Советском Союзе, и начать свою финансовую историю с нуля.

Вторая задача – это привлечь инвестиции в Украину за счет тех денег, которые находятся «под матрасом». По разным расчетам более 80 миллиардов долларов находятся под матрасами здесь, в Украине.

И разные суммы денег, которые были выведены в разное время за границу - мы хотим вернуть в экономику.

И третья цель – это фискальная цель. Она касается наполнения бюджета, хотя я не делаю на ней акцента», - отметил он.

Хотя Гетманцев и сказал, что такая декларация будет добровольной, однако упомянул, что ждет тех, кто не захочет легализовать свои доходы. Так, на вопрос о том, не проигнорируют ли попросту украинцы эту инициативу, он отметил следующее.

«Смотрите. Вы открывали счет за границей?

Попытайтесь открыть во Франции счет даже на тысячу евро. У вас потребуют происхождение денег. И это не только Франция или Швейцария. Это общемировой тренд, по которому мы тоже, хотим мы этого или не хотим, но будем идти, если мы хотим оставаться в цивилизованном мире, а не на его обочине.

Белые деньги уже сейчас стоят намного больше, чем черные. И если мы с вами хотим через пять лет каким-то образом использовать свои деньги легально, то мы должны понимать, что у них должна быть своя история. Мы должны смочь доказать их легальность», - подчеркнул он.

Кроме этого, по его словам, будут включены механизмы закона № 466 (скандальный законопроект № 1210), которым вводится ограничение по уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций, в т. ч. налогообложение контролируемых иностранных компаний.

«Я считаю, один из лучших законопроектов за всю историю налоговой системы.

Мы делаем это одновременно с обменом налоговой информации. То есть, если у вас есть активы за границей, мы об этом будем знать через год. И это тот кнут, который заставит людей выйти в белую.

Но у нас есть пряник: мы даем пониженную ставку, мы даем возможность выйти в белую, мы даем возможность начать с чистого листа. Общая ставка 5%, как говорил президент в своей программе предвыборной. Эти 5% берутся с денег, которые вы размещаете на счету, 9% с активов, в т.ч. денежных средств на счетах, которые у вас находятся за границей, и 18% с денег, которые у вас в наличной форме находятся здесь, то есть вы их можете не показывать, а заплатить 18%.

Кроме того, есть пониженная ставка 0% на корпоративные права и 2,5% на деньги, вложенные в ОВГЗ специального выпуска. Вы можете купить облигации государственной ссуды, заплатить в два раза меньшую ставку, чем 5% и легализовать таким образом свои деньги.

Что еще? Надо обязательно уточнить, что декларации, которые будут поданы в рамках амнистии, не могут быть доказательством в любых других судах. Чтобы люди были спокойны, что их не привлекут по этим декларациям за какие-то другие правонарушения. Но мы не освобождаем от коррупционных правонарушений, от ответственности легализации денег, добытых преступным путем», - отметил он.

Также Гетманцев подчеркнул, что он «лично приверженец всеобщего декларирования», но «на первом этапе будут вводить налоговое декларирование, стимулируя налогоплательщика путем кешбека». «Государство будет платить налогоплательщику несколько процентов от суммы налога, им уплаченного, если он подает налоговую декларацию. Налогоплательщик будет сам заинтересован в подаче декларации», - отметил он.

В целом же, по его словам, налоговую амнистию стоит ждать в 2021 году, а уже в 2022 году будет идти работа над всеобщим декларированием.

Напомним, что Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, возглавляемый Галиной Третьяковой, недавно рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 3515 авторства Галины Третьяковой, главы Комитета ВР по налоговой политике Даниила Гетманцева и др. депутатов «Слуги народа» о реформе прожиточного минимума и минимальной зарплаты. 

Этим проектом предусмотрено введение системы налогообложения доходов домохозяйства в части, превышающей размер прожиточного минимума всех членов домохозяйства

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Воробьева
    Ирина Воробьева
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    председатель Ровненского апелляционного суда
загрузка...