Подозрительный Минюст: в сфере судебной экспертизы часто усматривается конфликт интересов

16:56, 7 июля 2020
Обсуждается идея собрать всех судебных экспертов под крышей отдельного государственного регулятора.
Подозрительный Минюст: в сфере судебной экспертизы часто усматривается конфликт интересов

Усовершенствование ныне действующего Закона Украины «О судебной экспертизе», над чем сейчас работают специалисты Минюста, может не ограничиться оптимизацией отдельных положений. Есть также идеи серьезных преобразований. Об этом в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко, который является также куратором сферы судебных экспертиз.

По его словам, есть идея, правда, еще достаточно «сырая», создать специальный центральный орган исполнительной власти, который бы подобрал под себя всех субъектов, связанных с судебной экспертизой.

«Нынешнее положение вещей уже не отвечает требованиям времени. Например, Министерству здравоохранения подчинена судебно-медицинская экспертиза, и если врач совершает врачебную ошибку, из-за которой умирает пациент, то экспертное заключение по данному случаю готовит учреждение с такой же вертикалью руководства, как и у врача. Это абсолютный конфликт интересов, который надо как-то регулировать. Напомню, что на момент принятия Закона «О судебной экспертизе» в 1994 году вообще не было такого понятия, как «конфликт интересов», в привычном для нас понимании. Возможно, идея создания специального ЦОИВ - это тема отдельного законопроекта, поэтому продолжаем обсуждать ее со специалистами», - отметил замминистра.

Более подробно о готовящейся реформе судебной экспертизы можно почитать в материале «Мін’юст взявся за рихтування судової експертизи».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Горбалинский
    Владимир Горбалинский
    судья Днепропетровского окружного административного суда
загрузка...