В Высшем совете правосудия взялись за определение необходимого количества судей в Украине и нормативов нагрузки

17:32, 3 августа 2020
Местные и апелляционные суды получили от Высшего совета письма с просьбой дать оценку показателям по нагрузке, подготовленным ГСА на основе отчета USAID.
В Высшем совете правосудия взялись за определение необходимого количества судей в Украине и нормативов нагрузки
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Высшем совете правосудия начали процесс подготовки к определению нового штатного количества судей в судах Украины. Об этом свидетельствуют письма ВСП, направленные  в местные и апелляционные суды с просьбой рассмотреть данные от ГСА, которые та подготовила, базируясь на исследовании Программы «Новое правосудие» Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним, что в USAID подсчитали средние расходы времени для рассмотрения дел с целью определить коэффициенты нагрузки на судей. Предыдущая версия Отчета «Нового правосудия», опубликованная весной 2020 года, вызвала неоднозначную реакцию в судейском сообществе, поскольку доноры сделали вывод, что количество судей в окружных админсудах нужно уменьшить на 17%, а в местных хозсудах – на 25%. Также там шла речь о нормативах, согласно которым судье выделялось 56 минут на дело о разводе и 83 минуты – на взыскание алиментов; 127 минут – на дело о защите чести, достоинства и деловой репутации физического лица; 326 минут – на рассмотрение в первой инстанции уголовного дела об умышленном убийстве, 233 минуты – о государственной измене. С полной версией прошлого Отчета можно ознакомиться по ссылке

Затем Отчет был доработан по просьбе Рады судей Украины, и сейчас он представлен в новой версии от 30 июля.

Собственно, эти новые цифры и предлагается обсудить в судах.

«28 липня 2020 року робочою групою Вищої ради правосуддя для опрацювання питань кількості суддів у судах вирішено ініціювати серед суддівської спільноти обговорення питання щодо можливості застосування як індикативних показників середньої тривалості розгляду судових справ за категоріями та коефіцієнтів складності судових справ у розрізі спеціалізації та інстанційності судів, визначених Державною судовою адміністрацією України після опрацювання результатів оцінювання середніх витрат часу на розгляд справ для визначення коефіцієнтів навантаження на суддів, підготовлених Програмою реформування сектору юстиції «Нове правосуддя», - отмечает в письме к судам Высший совет правосудия.

Срок для предоставления предложений достаточно краткий – до 25 августа апелляционные суды должны обобщить данные по местным судам, находящимся в их округе, а местные суды, в свою очередь, должны предоставить замечания апелляционным судам до 15 августа.

 Как считали

Отметим, что исследование «Нового правосудия» состояло из двух «волн».

Причем, данные по «первой» и по «второй волне» значительно отличались. Это и вызвало определенные замечания у Рады судей.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, во время «первой волны» были определено средние затраты времени на рассмотрение дела об умышленном убийстве – 1174 минуты. А во время «второй» — 326 минут. Разница между результатами исследования, таким образом, примерно – в 4 раза.  Поэтому председатель РСУ предложил осуществить корректировку этих показателей, приняв во внимание именно «первую волну» исследования. «При таком тотальном дефиците кадров мы не можем, к сожалению, предлагать сокращение штатной численности судей», — подчеркнул он.

В итоге, в версии от 30 июля авторы использовали средний показатель по обеим «волнам».

«При розрахунку середніх витрат часу на розгляд справи певної категорії використано дані обох хвиль досліджень. При цьому враховано наступні факти, виявлені у ході дослідження: Порівняння оцінок за результатами двох досліджень засвідчило, що оцінки першої хвилі дослідження в 3-6 разів перевищують оцінки по другій хвилі дослідження, що майже вдвічі вище за відповідну пропорцію в дослідженнях 2014 та 2016 років. Такий розрив в показниках пов’язаний з двома основними причинами. З одного боку, під час  1 хвилі дослідження судді вказували скоріше ідеальний (бажаний) час для розгляду справ, що призвело до його штучного завищення. З іншого боку, під час другої хвилі досліджень судді вказували фактично витрачений час на розгляд, але в умовах значної недоукомплектованості штату та перевантаженості судів, коли пришвидшений час розгляду був вимушеною мірою. Виходячи з цього, за результатами обговорення попередніх результатів дослідження з представниками Вищої ради правосуддя, Ради суддів України та Державної судової адміністрації України, для визначення середнього часу розгляду з урахуванням двох хвиль досліджень було запропоновано пропорцію, яка забезпечила найкраще співвідношення показників з даними дослідження 2014 та 2016 років, а також з судовою статистикою щодо фактичного розгляду справ у 2019 році», - отмечается в Отчете USAID.

 Какие цифры в отчете?

 ГСА и USAID таким образом посчитали среднее время, необходимое судье для рассмотрения целого дела.

В показателях, направленных для замечаний в суды, есть как конкретные показатели по каждой категории дел, так и усредненные.

С конкретными показателями по каждой категории дел вы можете ознакомиться в файле, находящемся в конце данной статьи.

Что касается усредненных, судья общего местного суда должен рассчитывать, что рассмотрит дело в среднем за 342 минуты, то есть, примерно за 6 часов.

При этом на уголовное дело выделяется чуть больше 9 часов (547 минут), на гражданское – менее 5 часов (287 минут). Следственный судья должен рассмотреть материал в рамках досудебного расследования за 1,5 часа. На решение дела об административном правонарушении у судьи должно уйти 130 минут.

Апелляционный суд при этом рассматривает уголовное дело за 11,5 часов, гражданское – за 5,5 часов. 

Окружному административному суду в среднем выделяется 567 минут на административное дело, то есть 9,5 часов. На решение процессуальных вопросов – около 3 часов.

Местный хозяйственный суд должен успеть рассмотреть дело между хозяйствующими субъектами за 12,5 часов. Апелляционный суд пересматривает его за 9 часов.

Относительно Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда такой расчет в этот раз не проводился.

Вместе с тем, в Отчете учтены затраты времени, которые судья затрачивает на другую, помимо судейской, деятельность.

«Для коректного визначення навантаження на суддів було враховано час, який судді витрачають на іншу діяльність (управлінську, освітні заходи, взаємодію з громадськістю, суддівське самоуправління, іншу офіційну діяльність, відрядження тощо). Виявилося, що найбільше часу на іншу діяльність витрачає голова суду (табл. 6).

В судах апеляційної інстанції на іншу діяльність судді витрачають в середньому 47 хв. в день, в той час як у судах І інстанції цей показник дещо вище і становить 61 хвилину. Врахування середніх витрат часу на іншу діяльність дозволило розрахувати об’єктивні показники кількості справ, що може розглянути один суддя (табл. 7).

* Нормативний час роботи суддів розраховано за такими параметрами: 8-годинний робочий день, 215 робочих днів у році. Це становить 1720 робочих годин або 103200 робочих хвилин.

За представленими в табл. 7 даними можна дійти висновку про те, що з урахуванням витрат часу суддею на іншу діяльність, найвище кількісне навантаження спостерігається на суддів в місцевих загальних судах – 327 справ в рік в розрахунку на одного суддю. Водночас в усіх інших судах за юрисдикцією та інстанціями відповідне навантаження майже вдвічі менше, а в господарських апеляційних судах становить лише 114 справ в рік в розрахунку на 1 суддю.

В табл. 8 наведено загальні показники здійснення судочинства місцевими та апеляційними судами у 2019 році, які використано для порівняння з отриманими оцінками за результатами дослідження.

На графіку 1. наведено результати порівняння фактичного навантаження на суддів за даними судової статистики та результатами дослідження. Можемо констатувати, що отримані показники свідчать, що наразі всі суди перевантажені, а найбільш критичний брак кількості суддів спостерігається в місцевих загальних судах», - отмечают авторы исследования.

 

 

Таким образом, на данный момент судам предстоит оценить, реальны для работы и расчетов нагрузки, предложенные ГСА и «Новым правосудием» показатели.

Эти показатели будут использоваться затем в разных целях: для подсчета количества судей в судах, для ЕСИТС, для бюджетных запросов и т. д. 

Вполне возможно, что вопрос будет рассматриваться на съезде судей Украины, который может состояться в текущем году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Действительно ли 2 млн человек рискуют оказаться в розыске в результате нового закона о мобилизации – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Действительно ли 2 млн человек рискуют оказаться в розыске в результате нового закона о мобилизации – прямой эфир
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Данило Гетманцев
    Данило Гетманцев
    голова Комітету Верховної Ради України з питань фінансів, податкової та митної політики
  • Михайло Ніколаєв
    Михайло Ніколаєв
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Сергій Чванкін
    Сергій Чванкін
    голова Київського районного суду м. Одеси