Замглавы Верховного Суда проиллюстрировал анекдотами суть некоторых реформаторских идей

12:55, 5 августа 2020
Заместитель председателя Верховного Суда Богдан Львов рассказал, чем стратеги отличаются от тактиков в вопросе судебной реформы.
Замглавы Верховного Суда проиллюстрировал анекдотами суть некоторых реформаторских идей

Заместитель председателя Верховного Суда, глава Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов в ходе Международного судебно-правового форума 5 августа проиллюстрировал анекдотами суть некоторых реформаторских идей в сфере судебной системы.

Но сначала он остановился на последствиях последних судебных реформ. «На мой взгляд, речь уже идет не о проблеме, а о глубоком кризисе, из которого необходимо выводить судебную систему. Когда мы говорим о 30% недостающих судей – это статистика. Но если вспомнить количество судей общих апелляционных судов, которое устанавливалось ВСП в 2016 году, когда и так был большой недостаток судейских кадров, то для апелляционных судов тогда фактически уже было неважно в условиях реально работающих 30 человек – установят им 100 или 50 штатную численность. И эта численность была установлена значительно меньше, чем в 2013 году.

Почему считаю необходимым привести данные за 2013 год? Поскольку количество дел существенно не уменьшилось. И странно было бы считать, что если количество дел остается таким же, то судей нужно значительно меньше.

А если уже вернуться к цифрам 2013 года и сравнить их с сегодняшними цифрами, то очень удивительно, когда некоторые лица, относящиеся к генерированию реформаторских идей, опять говорят о том, что судей надо еще раз перепроверить, в третий, пятый, седьмой раз», - отметил он.

Также Богдан Львов добавил: решая проблему с заполнением кадрами апелляционных судов, не стоит забывать, что может возникнуть проблема роста кадрового голода в первой инстанции. А полная процедура конкурса в суды первой инстанции займет не менее 2 лет (а, как показывает практика, некоторые ожидают назначения около 7 лет).

«Суды делают все необходимое, чтобы доверие к ним было», - подчеркнул он. Замглавы ВС отметил, что низкое количество обжалования решений как раз свидетельствует о доверии к решению суда первой инстанции (по его словам, 80% решений местных судов не обжалуются).

«Но извините, никакого доверия не будет, что бы суд ни предпринимал, если один госчиновник распространяет какие-то подарочные сертификаты (имеется ввиду публичное заявление министра юстиции Дениса Малюськи, который предложил подарить судьям сертификаты на платные камеры в СИЗО – прим. ред.). Люди смотрят на это – ведь это делается от имени государства!

Другой орган разработал специфическую стратегию для преодоления коррупции исключительно в судебной сфере. А какие основания? Что, статистика свидетельствует, что судебная система наиболее коррумпированная? Нет, наоборот. Что, судебная система не увольняет судей там, где есть основания? 56 судей было уволено Высшим советом правосудия по дисциплинарным основаниям за прошлый год. То есть, каждый месяц 5 судей. Учитывая нынешнее количество судей, это большой процент. Поэтому говорить, что судебная система не очищается – это спекуляция.

Мы можем, конечно, руководствоваться анекдотами, в которые умещаются последние «доктринальные изменения». Причем, когда идет речь о судьях-иностранцах… Судья, который должен максимально четко осознавать, что ему говорят в судебном заседании – он будет через переводчика работать? То есть, уже переводчик будет определять, как будет двигаться дело?

На эту тему есть прекрасный анекдот.

Во времена конкистадоров поймали индейца и спрашивают: «Где золото»?

Индеец говорит: «Не знаю».

«Скажи или убьем все племя!»

Индеец отвечает: «Золото вон там лежит».

Переводчик переводит: «Убивайте – не скажу».

Мы хотим такой суд?

Это содержание одной из предложенных реформ.

Содержание другой мне напомнило другой «бородатый» анекдот.

Бедные пушистые мышки не знали в лесу защиты от зверей. Шкурка тонкая, зубки маленькие, когтей, игл нет. Пошли к филину:

«Филин, нас съедят, как нам жить дальше, мы хотим выжить»

Филин говорит: «Станьте ежиками, у ежиков длинные иголки, их никто не ест».

Счастливые мышки побежали домой, ведь стать ежиками – это так здорово!

В пути у них возникли некоторые сомнения в простоте предложенного решения.

Развернулись, вернулись к филину:

«Филин, ежики это здорово, но как нам ими стать?»

Филин отвечает: «Идите к Лешему, я не тактик, я стратег!»

Таким образом, то, что необходимо сейчас сделать, это исправить недостатки в существующем законодательстве в части создания ВККС, в первую очередь, закончить вопрос с оцениванием. О нем уже даже неудобно вспоминать. К примеру, с сентября 2017 года продолжается процедура формирования Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Я очень надеюсь, что законодатели исправят ошибки, касающиеся ВККС, возобновят ее работу, и чем быстрее, тем лучше. Поскольку в ближайшее время нам необходимо заполнить реальные вакансии и провести конкурсы в апелляционные суды. Следующий шаг – это местные суды. Нужно заполнить вакансии при условии надлежащего материального обеспечения судей и, безусловно, контроля за профессиональным и внепроцессуальным поведением в рамках существующих дисциплинарных процедур», — отметил Богдан Львов.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Мышкина
    Марина Мышкина
    судья Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...