Идея изменить состав региональных КДКА с привлечением туда судей вызвала у адвокатов всплеск эмоций

18:13, 5 августа 2020
Идея об участии судей в органах адвокатского самоуправления нуждается в спокойном обсуждении.
Идея изменить состав региональных КДКА с привлечением туда судей вызвала у адвокатов всплеск эмоций

Идею председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина относительно реформирования региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатов, изложенную в интервью «Судебно-юридической газете» 29 июля 2020 года, на заседании Совета адвокатов Украины, проведенном 5 августа в режиме видеоконференции, назвали «шагом назад» и даже «наступлением на независимость адвокатуры».

Как известно, Андрей Костин полагает, что следовало бы подумать о включении в состав КДКА действующих судей или судей в отставке, что в перспективе повысит доверие к этим органам. Эту мысль он подтвердил и во время своего выступления на VIII Международном судебно-правовом форуме 5 августа.

По его мнению, во-первых, такое уже было в период с 1993 по 2012 годі, кода в состав региональных квалификационно-дисциплинарных палат адвокатуры входили судьи, а также представители территориальных управлений юстиции и органов местной власти.

Во-вторых, считает глава парламентского комитета, достаточно большое количество решений региональных КДКА потом оспариваются в судах, которые, в свою очередь, также не всегда поддерживают позицию квазисудебных органов, которыми являются КДКА.

А вот если конкретный судья будет рассматривать решение КДКА, которое подписано одним или двумя судьями, делегированными в комиссии судейским корпусом, то доверие к таким решениям будет более высоким, а шансы на их отмену резко снизятся.

Кроме того, отметил Андрей Костин, все-таки функции доступа в профессию и дисциплинарных производств – это делегированные и доверенные адвокатуре обществом функции.

«Повышение доверия к результатам работы КДКА будет содействовать повышению доверия ко всей адвокатуре, как таковой», - уверен Андрей Костин.

В отличие от него, члены Совета адвокатов Украины убеждены, что допуск представителей государственных органов, которыми является и судебная власть, в состав ключевых органов управления общественной организации недопустимо. Независимости института адвокатуры может быть нанесен урон, что противоречит гарантиям, предоставленным профильным законом от 2012 года, - такую мысль во время видеоконференции озвучила член САУ от Хмельницкой области Оксана Каденко.

Эту позицию поддержала и глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, которая напомнила, что принятие профильного закона в 2012 году было обусловлено, в том числе, и соответствующими международными обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы. И что модель адвокатуры, заложенная в этом законе, основывается именно на максимально широком самоуправлении и независимости от государственных органов. Поэтому возвращение к постсоветским стандартам, по ее мнению, противоречит обязательствам, которые взяла на себя Украина.

Однако далеко не все представители органов адвокатского самоуправления рассматривает идею Андрея Костина настолько критически с эмоциональной составляющей.

В частности, глава Совета адвокатов Одесской области, Заслуженный юрист Украины, который стоял у истоков украинской адвокатуры и с 1990 года участвовал в создании Союза адвокатов Украины, Иосиф Бронз вспоминает, что с судьями в квалификационно-дисциплинарных палатах до 2012 года работать было вполне нормально. Они были даже более лояльными к адвокатам, чем сами представители профессии.

«Сегодня, к тому же, предложено использовать в палатах судей в отставке. Это известные и авторитетные люди. Единственный нюанс – чтобы само адвокатское сообщество определяло этих судей. Мы знаем их уровень, знаем как людей», - отмечает Иосиф Бронз.

По его мнению, возможен и компромиссный вариант, когда судей достаточно допустить только в квалификационную палату, а в дисциплинарной палате можно оставить одних адвокатов.

В любом случае, считает он, это только идея для обсуждения. И решается она только принятием изменений в законы или принятием нового закона, которых еще и близко нет. Поэтому лучше все спокойно обсудить, а не драматизировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лариса Малеваная
    Лариса Малеваная
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Александр Заяц
    Александр Заяц
    заместитель председателя Черниговского окружного административного суда
  • Петр Ковзель
    Петр Ковзель
    судья Окружного административного суда Киева
загрузка...