Судья закрыл три дела по статье 130 КоАП и получил предупреждение

19:30, 17 сентября 2020
Еще один судья стал «жертвой» жалоб патрульной полиции.
Судья закрыл три дела по статье 130 КоАП и получил предупреждение
pressa.tv

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 14 сентября 2020 года привлекла к ответственности судью Заводского районного суда Николаева Вячеслава Кузьменко.

Как следует из решения дисциплинарной палаты, 15 апреля 2020 года в Совет правосудия поступила жалоба Управления патрульной полиции Николаевской области на действия В. Кузьменко при рассмотрении трех дел об административных правонарушениях по ст. 130 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) Кодекса об административных правонарушениях.

Недовольство полиции вызвало то, что 5 сентября 2019 года и 9 января 2020 года судья В. Кузьменко освободил от ответственности двух водителей в связи с отсутствием состава правонарушения. А 31 июля 2019 года судья вынес постановление о закрытии дела по ст. 130 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

По мнению полиции, судья необъективно подошел к рассмотрению указанных дел. В частности, в двух случаях судья принял решения об освобождении от ответственности на основании данных выписок из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного, согласно которым у них не были выявлены признаки алкогольного опьянения.

В полиции полагают, что судья не имел права учитывать данные из этих карт, поскольку, согласно действующей инструкции о порядке выявления у водителей признаков опьянения, осмотр в учреждениях охраны здоровья и составление соответствующих выводов могут проводиться только в присутствии полицейских.

В другом случае судья закрыл производство по ст. 130 КоАП, поскольку алкотестер Drager Alcotest 6810 не соответствовал нормам калибрования. Перед использованием в июле 2019 года конкретный алкотестер проходил калибрование в мае 2018 года.

Изучив материалы дела, дисциплинарная палата все-таки пришла к выводу, что действия судьи В. Кузьменко при рассмотрении указанных трех дел об административных правонарушениях были необоснованными. В частности, судья не дал оценку доказательствам вины водителей в совокупности и не указал мотивы, почему решил имеющиеся доказательства проигнорировать. Также судья почему-то не принял во внимание, что в двух случаях водители, в присутствии свидетелей, отказались пройти соответствующий осмотр. А в случае с третьим водителем показатель опьянения, согласно Drager, составил 0,65 промилле (при норме 0,2).

«Дисциплинарная палата пришла к выводу, что допущенные нарушения не имеют характера простой судейской ошибки, а указывают на ненадлежащее отношение к служебным обязанностям, а значит, совершены вследствие небрежности. При этом каких-либо доказательств умышленности совершения проступка во время рассмотрения дисциплинарного дела не выявлено», - говорится в решении дисциплинарной палаты.

В итоге, решением Второй дисциплинарной палаты ВСП, судья Вячеслав Кузьменко был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Напомним, что судьи уже не в первый раз привлекаются к дисциплинарной ответственности в связи с немотивированным закрытием дел по ст. 130 КоАП. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...