Валютные заемщики, купившие квартиры частично за свои деньги, могут не попасть под мораторий на взыскание имущества

15:00, 20 сентября 2020
Заемщики по валютным кредитам, купившие имущество частично за собственные средства, могут не попасть под мораторий: какие правки внес Зеленский.
Валютные заемщики, купившие квартиры частично за свои деньги, могут не попасть под мораторий на взыскание имущества

16 сентября Верховная Рада приняла как Закон законопроект № 3640, который регулирует вопрос моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Принят закон был с предложениями Владимира Зеленского.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала , что Зеленский не стал подписывать мораторий и вернул этот закон Верховной Раде со своими предложениями.
В частности, Владимир Зеленский посчитал, что в документе содержится норма, которой будут пользоваться и другие должники для уклонения от выполнения своих обязательств.

Также Зеленский согласился с мнением, что мораторий действует уже более 6 лет и фактически позволяет некоторым заемщикам игнорировать условия кредитного договора.

Таким образом, Президент предложил завершить мораторий раньше – не 1 января 2022, как предлагал принятый парламентом законопроект № 3640, а в марте 2021 года.

При обсуждении народный депутат Сергей Власенко отметил, что Президент Зеленский внес такую правку, согласно которой, если человек купил имущество частично за свои деньги, а частично – за кредитные, то на него мораторий не распространяется.

«Но мы знаем, что часто условием покупки было внесение собственных денег человеком в качестве первой суммы, а уже на остаток он получал кредит. Таким образом, 95% людей, которые брали такие кредиты, не попадут под этот закон», - подчеркнул Власенко.

(Идет речь о том, что в принятом Верховной Раде законе изначально была норма, что мораторий распространяется на людей, которые купили недвижимость «частично или полностью» за свои деньги («таке нерухоме житлове майно придбавалося частково або повністю за кредитні кошти»). А затем Президент поправил ее так: «таке нерухоме житлове майно придбавалося за кредитні кошти», что порождает неоднозначное толкование для тех, кто внес часть своих денег при покупке).

Представлявший правки Президента Зеленского вице-спикер Руслан Стефанчук сказал, что это техническая правка. «С целью устранения юридической неопределенности Президент внес такую правку», - сказал он.

В свою очередь, глава налогового Комитета Рады от Слуги народа Даниил Гетманцев ответил, что толкование этой нормы может быть разное: как полностью, так и частично купленное за кредитные средства.

Очевидно, что такая «разность» толкования потом может отразиться на судебной практике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ганечко
    Елена Ганечко
    ­судья Шестого апелляционного административного суда
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    судья Франковского районного суда Львова
  • Вячеслав Песков
    Вячеслав Песков
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Гюндуз Мамедов
    Гюндуз Мамедов
    заместитель Генерального прокурора Украины
загрузка...