Главу НАПК вызвали на допрос по делу об аренде оборудования для Реестра деклараций

08:00, 22 сентября 2020
Глава НАПК считает вызов в качестве свидетеля в ГБР давлением, хотя о возможных злоупотреблениях вокруг Реестра деклараций было известно еще раньше.
Главу НАПК вызвали на допрос по делу об аренде оборудования для Реестра деклараций

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) пытается «давить» на него из-за действий по устранению якобы конфликта интересов у руководителей Бюро Александра Бабикова и Александра Соколова. Соответствующее заявление НАПК обнародовало на официальной странице в Фейсбуке 21 сентября.

«Давление» г-н Новиков усматривает в том, что его вызвали на допрос, касающийся дела о злоупотреблениях более чем 9 млн грн при аренде оборудования для Реестра деклараций.

Впрочем, внезапным такой вызов на допрос назвать нельзя.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» описывала, как конфликт вокруг завышения стоимость аренды оборудования для Реестра деклараций был предметом рассмотрения Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики 10 июня. Тогда стало известно, что собственник оборудования, на которое в рамках уголовного производства был наложен арест, но им продолжало пользоваться НАПК, обратился в ГБР с заявлением на действия руководителя НАПК.

С чего начиналось

В 2017 году НАПК рапортовало о том, что заключены договоры между НАПК, ГП «Украинские специальные системы» и ООО «Алтаюр» относительно администрирования и программно-технического сопровождения программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций, предоставления услуг по размещению оборудования и предоставлению услуг аренды оборудования. 

В феврале 2020 года новоиспеченный руководитель НАПК Александр Новиков заявил, что серверы Реестра деклараций будут переносить от Государственного предприятия «Украинские специальные системы» (отнесено к сфере управления Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины) непосредственно к НАПК.

«Мы будем переносить их к нам и будем объявлять открытый тендер на обслуживание нового реестра деклараций», — подчеркнул глава НАПК.

Также он отметил, что обратится в НАБУ по поводу необоснованных расходов за аренду серверов. «Есть огромная проблема в том, что Реестр деклараций фактически находится на оборудовании фирмы «Алтаюр», которое стоит 2,5 млн грн. Мною будут переданы материалы в НАБУ — как такое, вообще, могло произойти. Оборудование стоит 2,5-3 млн грн, а НАПК за него уже заплатило 12 млн арендной платы.

Когда я пришел в НАПК, у меня на столе лежал договор — что мы должны заплатить 4 млн грн. аренды за оборудование, которое стоит 2,5 млн», — отметил Александр Новиков.

Как НАПК стало «источником коррупции»

10 июня на заседании Комитета Новиков сообщил, что «НАПК было перезагружено, поскольку вместо предотвращения коррупции оно фактически стало источником коррупции».

«Поэтому я должен был провести аудит Агентства.

Во время назначения на должность у меня на столе лежало соглашение об аренде оборудования для Реестра деклараций по переговорной процедуре, которая была проведена в. и. о. главы НАПК.

Начиная с 2017 до 2020 стоимость аренды возрастала, и уже с 2018 года стоимость аренды оборудования превысила стоимость самого оборудования.

По состоянию на январь 2020 года НАПК заплатило 11,5 млн грн денег налогоплательщиков за аренду оборудования стоимостью около 3 млн грн. Согласно тому соглашению, которое должно было быть подписано в январе, налогоплательщики должны были заплатить за это оборудование 16,6 млн грн.

В связи с этим мы провели аудит и установили, что было допущено нарушение финансового и бухгалтерского законодательства. Стоимость услуг была удвоена. Это принесло более 9 млн грн убытков государству.

НАБУ уже зарегистрировало уголовное производство. В рамках этого производства Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество без запрета использования такого оборудования НАПК. Апелляционная палата подтвердила это решение.

9 июня НАПК огласило тендер на закупку оборудования для переноса серверов и всего Реестра деклараций на платформу НАПК. После проведения тендера Реестр деклараций при способствовании госпредприятия «Украинские специальные системы» (ГП «УСС»), которое сейчас обслуживает реестр, перенесено в НАПК.

Кроме того, есть еще важные моменты. Уголовное процессуальное законодательство предусматривает по результатам досудебного расследования возможность предъявления иска потерпевшей стороной. Поэтому после проведения судебной экономической экспертизы НАПК предъявит иск «Алтаюр» с целью возвращения украинским гражданам убытков вследствие растраты госбюджета.

Хочу отметить, что на этот год техническим заданием на создание новой версии Реестра деклараций было предусмотрено 53 млн грн. Благодаря нашей плодотворной работе совместно с ГП «УСС» нам удалось выйти не на 53 млн грн, а на 36 млн грн, что предусмотрено законом Украины о госбюджете на этот год», — подчеркнул Новиков.

Помимо уголовного производства, в хозяйственном суде также находится спор между НАПК и указанной компанией, добавил он.

В ответ представитель «Алтаюр» назвал это преступным поведением НАПК и его руководства и рейдерским захватом оборудования.

«Есть статья 35 Закона «О публичных закупках» - вы хотели это оборудование, вы его купили. Мы не заставляли руководство НАПК, нынешнее или прошлое, подписывать этот договор. Если вы на каком-то моменте решили, что что-то не так, хорошо – но отдайте нам наше оборудование», — отметил представитель интересов «Алтаюр» Виталий Власюк.

Также он сообщил, что Государственное бюро расследований ведет расследование по поводу передачи имущества руководителем НАПК третьему лицу – ГП «УСС»: «Он прекрасно знал, что это не его имущество».

Директор «Алтаюр» пояснил, что оценка оборудования в 2-3 млн – это неправильно. «2-3 млн – это балансовая стоимость, которая была указана в договоре. Если бы господин Новиков знал немного бухгалтерию, он бы понимал, что такое амортизация оборудования. ИТ-оборудование может полностью амортизироваться или списываться за 2 года или за 5 лет. То есть сколько бы ни стоило оборудование – 10 или 20 млн, то через 2 года оно может стоить ноль».

«Арест был наложен 23 апреля. Почему нашим оборудованием пользовались бесплатно с 1 января по 23 апреля, нам неясно», — подчеркнул представитель «Алтаюр».

Александр Новиков отметил, что он был назначен 15 января, а оборудование было принято НАПК 1 января. «Я не имею отношения к его принятию», — подчеркнул глава НАПК.

Таким образом, оборудование ИТ-компании НАПК передало в пользование государственному предприятию «Украинские специальные системы». В «Алтаюр» усмотрели в этом рейдерский захват и обратились в ГБР.

Соответственно, ГБР вызвало в рамках расследования данного уголовного производства главу НАПК Александра Новикова – не как подозреваемого, а как свидетеля.

«Виклик для допиту свідків Новікова О. та Хохича І. здійснено з метою встановлення відомих їм обставин щодо заволодіння службовими особами НАЗК серверним обладнанням ТОВ.
Досудове розслідування у зазначеній справі розпочато слідчими Територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Києві, за заявою керівника ТОВ», - отмечается в официальном сообщении ГБР.

Вместе с тем, в официальном заявлении НАПК (и в ходе брифинга) Александр Новиков называет такой вызов «давлением»:

«Руководство Государственного бюро расследований (ГБР) пытается оказывать давление на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) из-за законных действий НАПК для разрешения конфликта интересов у руководителей Бюро – Александра Бабикова и Александра Соколова.

Об этом заявил Председатель НАПК Александр Новиков 21 сентября во время брифинга, который состоялся после его допроса в ГБР в качестве свидетеля.

Он добавил, что среди причин вызова на допрос он видит недавнее письмо НАПК к председателю Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денису Монастырскому. В письме отмечается, что заместитель директора Александр Бабиков работает в условиях потенциального конфликта интересов, осуществляя руководство ГБР, которое занимается расследованием дел Майдана.

«Конфликт интересов у заместителя директора ГБР Бабикова будет постоянным. Единственным мероприятием [для полного разрешения конфликта интересов] в этом случае может быть только его увольнение с должности», — отметил председатель НАПК.

Александр Новиков рассказал, что НАПК также внесло предписание и. о. Директора ГБР Александру Соколову о непредоставлении работниками ГБР информации о конфликте интересов у него и его заместителя. Так, НАПК имеет основания считать, что Александр Соколов не осуществил меры по устранению конфликта интересов, насчитав премию и другие выплаты самому себе.

«Мы связываем эти вызовы, которые состоялись с тем, что Национальное агентство осуществляет непосредственно свою работу, а ГБР – фактически препятствует осуществлению этих функций», — добавил Александр Новиков.

Официальная же причина вызова Председателя НАПК на допрос в ГБР касается дела о злоупотреблениях экс-руководства НАПК более чем 9 млн грн при аренде оборудования для Реестра деклараций», — отмечают в НАПК.

Впрочем, в каких конкретных действиях заключается давление и почему вызов на допрос свидетеля является таковым, в заявлении не поясняется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Панченко
    Наталья Панченко
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ирина Пучкова
    Ирина Пучкова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Шикеря
    Ирина Шикеря
    судья Первомайского районного суда Николаевской области
загрузка...