Законопроект 3711 будет первым в рамках большой судебной реформы, — Зеленский во время саммита

13:50, 7 октября 2020
В ходе саммита Украина-ЕС Президент Зеленский заявил, что законопроект 3711 станет первым в рамках большой судебной реформы.
Законопроект 3711 будет первым в рамках большой судебной реформы, — Зеленский во время саммита
president.gov.ua

Во время саммита Украина-ЕС был детально рассмотрен прогресс украинских реформ. Об этом заявил в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом Еврокомиссии Жозепом Боррелем и президентом Совета Европы Шарлем Мишелем 6 октября Президент Украины Владимир Зеленский.

При этом старт работы Высшего антикорсуда Зеленский назвал в перечне реформ, который европейцы считают достижением Украины.

«В борьбе с коррупцией вы также добились некоторых важных достижений, например, начало работы Высшего антикоррупционного суда. Конечно, еще многое предстоит сделать, но то, что вы сделали с начала своего мандата, впечатляет», - в свою очередь отметил Жозеп Боррелль.

Впрочем, он добавил, что надеется, что «Украина будет принимать важные решения».

«Мы считаем, что независимая и эффективная система правосудия имеет решающее значение, и мы продолжаем ожидать от украинских властей максимума, потому что именно этого требует украинский народ», - отметил в своем выступлении вице-президент Еврокомиссии.

«Мы поддерживаем все политические усилия Украины. Это не так просто – поскольку у Владимира Зеленского есть трудности, препятствия и необходима значительная политическая воля.

Действительно, очень важна независимая антикоррупционная структура, чтобы гарантировать эффективную борьбу с коррупцией. Нужна эффективность, чтобы достичь конкретных результатов, и законодательная уверенность.

Мы действительно обсудили с Президентом Зеленским то, что принял Конституционный Суд и парламентские дебаты.

Мы имели возможность прозрачно обменяться деталями ситуации. Мы понимаем, что наши отношения базируются на доверии. Именно поэтому мы говорим, что в каких-то аспектах есть прогресс, а где-то еще нужно поработать», - отметил президент Совета Европы Шарль Мишель.

Отвечая на вопрос журналиста со «сменой руководства НАБУ», Владимир Зеленский, в свою очередь, подчеркнул, что журналист «ошибся». «Ни я, ни кто-то другой не меняет руководство НАБУ. Я думаю, вы ошиблись. Вы хотели сказать, наверно, о САП. Глава САП сам уволился, потом была организована независимая комиссия.

Вчера эта комиссия провела первое заседания – Генеральный прокурор его проводила. Были представители наших международных партнеров. И я думаю, что в ближайшие месяцы (поскольку это большой конкурс, мне говорят, что может быть даже несколько сотен претендентов на эту должность) будет избран независимый антикоррупционный прокурор.

Что касается судебной реформы, обращаемся ли мы к нашим заграничным партнерам? Вы помните, что после того, как Конституционный Суд отменил законопроект 1008 (закон 193 о судебной реформе – прим. ред.), сейчас был написан законопроект, который является одним из первых в рамках целостной большой судебной реформы. Он направлен не только в Верховную Раду Украины, но и в Венецианскую комиссию, чтобы получить от них ответ.

Это будет серьезный фундаментальный аргумент и в разговоре с депутатами парламента, и с Конституционным Судом.

Далее хочу напомнить по поводу руководства НАБУ. Никто его не уволил. КСУ отменил назначение Президентом Украины главы НАБУ. То есть орган независимый, он работает. Все остальное депутаты в законодательном порядке исправят.

Что касается влияния. Вы можете сами позвонить как журналист г-ну Сытнику и спросить, имеет ли на него Президент влияние», - предложил журналисту Владимир Зеленский.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Европейский Союз призвал Украину ускорить усилия по проведению судебной реформы и борьбе с коррупцией. 

Кроме того, Евросоюз предоставляет свою финансовую помощь Украине не безусловно, а в обмен на проведение реформ. Об этом Глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Украина-ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...