Законопроект 3711 будет первым в рамках большой судебной реформы, — Зеленский во время саммита

13:50, 7 октября 2020
В ходе саммита Украина-ЕС Президент Зеленский заявил, что законопроект 3711 станет первым в рамках большой судебной реформы.
Законопроект 3711 будет первым в рамках большой судебной реформы, — Зеленский во время саммита
president.gov.ua

Во время саммита Украина-ЕС был детально рассмотрен прогресс украинских реформ. Об этом заявил в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом Еврокомиссии Жозепом Боррелем и президентом Совета Европы Шарлем Мишелем 6 октября Президент Украины Владимир Зеленский.

При этом старт работы Высшего антикорсуда Зеленский назвал в перечне реформ, который европейцы считают достижением Украины.

«В борьбе с коррупцией вы также добились некоторых важных достижений, например, начало работы Высшего антикоррупционного суда. Конечно, еще многое предстоит сделать, но то, что вы сделали с начала своего мандата, впечатляет», - в свою очередь отметил Жозеп Боррелль.

Впрочем, он добавил, что надеется, что «Украина будет принимать важные решения».

«Мы считаем, что независимая и эффективная система правосудия имеет решающее значение, и мы продолжаем ожидать от украинских властей максимума, потому что именно этого требует украинский народ», - отметил в своем выступлении вице-президент Еврокомиссии.

«Мы поддерживаем все политические усилия Украины. Это не так просто – поскольку у Владимира Зеленского есть трудности, препятствия и необходима значительная политическая воля.

Действительно, очень важна независимая антикоррупционная структура, чтобы гарантировать эффективную борьбу с коррупцией. Нужна эффективность, чтобы достичь конкретных результатов, и законодательная уверенность.

Мы действительно обсудили с Президентом Зеленским то, что принял Конституционный Суд и парламентские дебаты.

Мы имели возможность прозрачно обменяться деталями ситуации. Мы понимаем, что наши отношения базируются на доверии. Именно поэтому мы говорим, что в каких-то аспектах есть прогресс, а где-то еще нужно поработать», - отметил президент Совета Европы Шарль Мишель.

Отвечая на вопрос журналиста со «сменой руководства НАБУ», Владимир Зеленский, в свою очередь, подчеркнул, что журналист «ошибся». «Ни я, ни кто-то другой не меняет руководство НАБУ. Я думаю, вы ошиблись. Вы хотели сказать, наверно, о САП. Глава САП сам уволился, потом была организована независимая комиссия.

Вчера эта комиссия провела первое заседания – Генеральный прокурор его проводила. Были представители наших международных партнеров. И я думаю, что в ближайшие месяцы (поскольку это большой конкурс, мне говорят, что может быть даже несколько сотен претендентов на эту должность) будет избран независимый антикоррупционный прокурор.

Что касается судебной реформы, обращаемся ли мы к нашим заграничным партнерам? Вы помните, что после того, как Конституционный Суд отменил законопроект 1008 (закон 193 о судебной реформе – прим. ред.), сейчас был написан законопроект, который является одним из первых в рамках целостной большой судебной реформы. Он направлен не только в Верховную Раду Украины, но и в Венецианскую комиссию, чтобы получить от них ответ.

Это будет серьезный фундаментальный аргумент и в разговоре с депутатами парламента, и с Конституционным Судом.

Далее хочу напомнить по поводу руководства НАБУ. Никто его не уволил. КСУ отменил назначение Президентом Украины главы НАБУ. То есть орган независимый, он работает. Все остальное депутаты в законодательном порядке исправят.

Что касается влияния. Вы можете сами позвонить как журналист г-ну Сытнику и спросить, имеет ли на него Президент влияние», - предложил журналисту Владимир Зеленский.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Европейский Союз призвал Украину ускорить усилия по проведению судебной реформы и борьбе с коррупцией. 

Кроме того, Евросоюз предоставляет свою финансовую помощь Украине не безусловно, а в обмен на проведение реформ. Об этом Глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Украина-ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...