Что Верховная Рада будет делать с выводом Венецианской комиссии по судебной реформе

12:55, 12 октября 2020
Вывод Венецианской комиссии по судебной реформе пригодится для выстраивания диалога в парламенте, - Андрей Костин.
Что Верховная Рада будет делать с выводом Венецианской комиссии по судебной реформе

В ходе публичного обсуждения «Антикоррупционная стратегия в судебной системе: справедливый суд» на тему «Создание законодательных условий для укрепления добропорядочности в системе правосудия», которое проходит 12 октября, глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин отметил, что он очень рад, что вывод Венецианской комиссии по законопроекту 3711 был быстро принят и опубликован, и в целом законопроект Президента ВК оценила позитивно.

«Мы сразу коммуницировали, что законопроект 3711 не является судебной реформой, а он необходим для запуска ВККС.

Венецианская комиссия достаточно четко высказалась, что ВККС должна существовать, и существовать как автономный орган. Это важно, поскольку в зале Верховной Рады долгое время ведутся дискуссии, что нужно приблизить ВККС к Высшему совету правосудия (слить два органа в один – прим. ред.).

Я лично отстаивал позицию, что ВККС нам нужна, и ее нужно создавать автономно.

Согласен с рекомендацией Венецианской комиссии относительно сужения в законе круга международных организаций, которые сотрудничают с Украиной.

Вывод ВК пригодится нам, чтобы убедить народных депутатов, что нам нужна автономная ВККС, деятельность которой не будет зависеть от Высшего совета правосудия», -  отметил Андрей Костин.

«Также мы проинформировали, что законодательство, которое будет касаться Высшего совета правосудия, разрабатывается и этот процесс продолжается», - добавил он.

По его словам, есть понимание, что реформа не должна ограничиваться обязательствами, взятыми Украиной в Меморандуме с МВФ, и кредитнім соглашением с ЕС.
«Я считаю, что деятельность Высшего совета правосудия по рассмотрению дисциплинарных жалоб может быть более эффективной, чтобы граждане могли получать результат по своим жалобам в разумный срок», - отметил Андрей Костин.

В целом, по его словам, будет продолжаться поиск диалога с народными депутатами в рамках парламента по поводу того, как будет учитываться вывод Венецианской комиссии.

«Решение все же будет принимать Верховная Рада, и это решение будет результатом какого-то компромисса.

Нам нужно сделать так, чтобы такой компромисс не вызывал недоверие и он был в пользу народа Украины.

Но мы понимаем, что реализация любой судебной реформы исторически является политизированным, поэтому участие ВК, представителей науки, гражданского общества важно, чтобы, в конце концов, сформировать реформы, которые будут приняты парламентом и восприняты обществом», - подчеркнул глава Комитета.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Венецианская комиссия обнародовала свое решение по законопроекту Зеленского о судебной реформе.

Кроме того, КМ Совета Европы назвал кадровый голод одной из причин волокиты в судебных делах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...