В Укрпатенте появилась коробочка для приема заявок: реформа, очевидно, началась

19:11, 19 октября 2020
Официальные сообщения для заявителей и патентных поверенных о новом порядке и месте подаче заявок на получение охранных документов по-прежнему отсутствуют.
В Укрпатенте появилась коробочка для приема заявок: реформа, очевидно, началась

В вестибюле государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) появился предмет, намекающий, что на данное предприятие действительно возложены функции Национального органа интеллектуальной собственности. Это картонная коробка, на которой имеются надписи и стрелочки, указывающие, что именно здесь можно оставить заявку на авторские права или передачу прав.

Как известно, 14 октября вступили в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Национального органа интеллектуальной собственности» № 703-IX, и соответствующее Распоряжение Кабинета Министров Украины №1267-р, возложившее выполнение функций НОИС на Укрпатент. Практическая новизна этих изменений в сфере интеллектуальной собственности заключается в том, что с 14 октября все заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности должны уже поступать не в Минэкономики, как было раньше, а в новый Национальный орган интеллектуальной собственности, т.е. – Укрпатент.

Почему в вестибюле Укрпатента нет ящиков для других объектов интеллектуальной собственности, неизвестно. Наверное, реформа к ним еще не добралась.

Более того, с 14 октября нет никакой информации, ни от Министерства, ни от Укрпатента, сообщающей официально – куда, что и как подавать, на какие счета оплачивать сборы.

Патентные поверенные, которых прежде всего беспокоят данные вопросы, уже выражают полное недоумение.

«Если бы коробки не было, куда те заявки нести? И главный вопрос, а когда появилась коробка? Я ее сегодня увидела. Неужели нельзя просто дать объявление? Почему мы должны обо всем узнавать из коробок?», - отмечает судебный эксперт, патентный поверенный Екатерина Сопова.

«Это просто позор! Ящик и объявления эти выглядят так: «Вот вам, отцепитесь!»», — дополняет ее представитель юридической патентной компании Алла Марченкова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...