Аваков предлагает изменить КАСУ, чтобы граждане компенсировали госорганам судебный сбор

15:30, 21 октября 2020
Глава МВС Арсен Аваков разработал законопроект, по которому граждане должны будут компенсировать госорганам судебный сбор в случае выигрыша чиновниками дела в суде.
Аваков предлагает изменить КАСУ, чтобы граждане компенсировали госорганам судебный сбор

На заседании Кабмина 21 октября будет рассмотрен законопроект, разработанный МВС, о внесении изменений в статью 139 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ).

Эта статья касается распределения судебных расходов после рассмотрения дела в суде административной юрисдикции, где граждане судятся с субъектами властных полномочий. 

На данный момент эта статья КАСУ предусматривает, что при удовлетворении иска субъекта власти с ответчика взыскиваются исключительно судебные расходы субъекта власти, связанные с приобщением свидетелей и проведением экспертиз.

У Арсена Авакова предлагают добавить к ним и судебный сбор. То есть, в случае выигрыша дела субъектом власти с граждан также будет взыскиваться судебный сбор.

Как отмечает глава МВС, это позволит уменьшить финансовую нагрузку на бюджет.

 

Напомним, что ранее Комитет по главе с Даниилом Гетманцевым поддержал законопроект №3424, который поможет Нацполиции сэкономить на судебном сборе.

Как отмечают авторы, «основной целью законопроекта является устранение несправедливого отношения к гражданам и создания Верховным Судом искусственных преград к доступу к правосудию».

Но о гражданах ли идет речь? В пояснительной записке нардепы возмущаются решением Большой Палаты Верховного Суда от 18 марта 2020 года.

То есть под «искусственными преградами», которые, по мнению авторов законопроекта, «создает Верховный Суд», имеется в виду решение БП Верховного Суда по административному делу № 543/775/17 по кассационной жалобе Управления патрульной полиции.

А этим постановлением  БП ВС фактически обязала патрульную полицию платить судебный сбор за подачу апелляционных и кассационных жалоб.

«Таким чином, можна зробити висновок, що за рахунок пересічних громадян судді Великої Палати Верховного Суду вирішили в котрий раз збільшити надходження до спеціального суддівського фонду держбюджету, за рахунок якого вони отримують свою заробітну плату», — считают нардепы, очевидно, имея ввиду под «пересічними громадянами» управление полиции.

На данный момент последний законопроект готовится к принятию Верховной Радой во втором чтении. А законопроект авторства Арсена Авакова – к тому, что его 21 октября одобрит Кабмин, после чего он может попасть на регистрацию в парламент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...