Кабмин инициирует 50 законопроектов для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС

17:20, 21 октября 2020
В парламенте появятся Дни Европейского союза.
Кабмин инициирует 50 законопроектов для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС
twitter.com/kabmin_ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что 21 октября перед заседанием КМУ состоялось заседание Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Так, для выполнения Соглашения правительство инициирует 50 законопроектов и 100 нормативно-правовых актов на уровне исполнительной власти.

Присутствующий на заседании Комиссии Посол ЕС в Украине Матти Маасикас, который выступил полностью на украинском языке, также напомнил важность реформ в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией.

«Иногда в эти дни раздаются голоса в Украине и за ее пределами, которые ставят под сомнение стратегическую ориентацию Украины и ее европейский выбор. Якобы Соглашение об ассоциации связывает руки украинской экономике. Могу сказать на это только одно: украинскому народу виднее. По словам Василия Стуса, нет больше возврата к старому и прошлому», - заявил Маасикас.

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, в свою очередь, отметил, что он недоволен выполнением парламентом задачи по адаптации украинского законодательства в рамках выполнения Соглашения об ассоциации.

Он подчеркнул, что законопроекты, которые вносятся как неотложные, должны проходить экспертизу на предмет соответствия Соглашению, а также нужно внедрить в парламенте «Дни ЕС».

Во время заседания Комиссии министр юстиции Украины Денис Малюська отметил, что одним из приоритетов будет секторальное углубление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

«В рамках инициативы по обновлению Соглашения об ассоциации было подготовлено комплексный стратегический документ «Консолидированная дорожная карта для углубления сотрудничества в области юстиции, свободы и безопасности. Практический результат до 2025 года». Он базируется на секторальном подходе и включает такие направления, как защита персональных данных; сотрудничество в сфере миграции, убежища и управления границами; противодействие легализации (отмыванию) денежных средств и финансированию терроризма, борьба с коррупцией и организованной преступностью; кибербезопасность и защита информации; реформа юстиции и правовое сотрудничество», - рассказал Денис Малюська.

Также это обновление Национальной стратегии в области прав человека и утверждения Плана действия по ее реализации до 2023 года.

Приоритетным для Минюста остается полноценное функционирование механизмов возмещения ущерба пострадавшим в результате насильственных уголовных правонарушений. Сейчас в парламенте уже зарегистрирован целый пакет изменений относительно внедрения этого механизма.

«Вместе с тем впереди нас ожидает реформа в сфере исполнения судебных решений, чтобы обеспечить их большую эффективность и привлечения частных исполнителей к исполнению судебных решений, которые пока выполняются Государственной исполнительной службой», — добавил глава Министерства юстиции.

Кроме того, одной из задач актуально является ратификация Конвенции о сделках о выборе суда, которую Украина подписала еще в 2016 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...