Зам Малюськи считает, что органы исполнительной службы выполняют больше 2% судебных решений

16:28, 27 октября 2020
Заместитель Малюськи подверг сомнению данные о неэффективности исполнительной службы.
Зам Малюськи считает, что органы исполнительной службы выполняют больше 2% судебных решений

Профильный заместитель министра юстиции Дениса Малюськи по вопросам исполнительной службы – Андрей Гайченко – обеспокоился цифрами, которые озвучивают относительно вверенного ему направления работы ведомства.

Дело в том, что в ходе слушаний относительно системной и до сих пор нерешенной Украиной проблемы невыполнения решений судов, которые состоялись 15 октября в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики, начальник отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Павло Пушкар отметил: в распоряжении Комитета министров Совета Европы имеется информация, что при нынешнем уровне выполнения судебных решений в 2,6% (!) Украина не может гарантировать судебную защиту и действенный доступ к правосудию своим международным партнерам, инвесторам, и даже в рамках других международных соглашений, подписанных Украиной.

«Фактически при таком уровне выполнения можно утверждать, что обязательства относительно взаимного признания и выполнения судебных решений в рамках, в частности, права ЕС, являются ничтожными. Это, скажем так, общий международно-правовой контекст», — подчеркнул он. 

Аналогичные данные были озвучены в исследовании правовых потребностей малого и среднего бизнеса в Украине, представленного 22 октября в рамках проекта Европейского Союза «Право-Justice».

Так, из 724,6 млрд грн, подлежащих выполнению Государственной исполнительной службой (ГИС) в 2019 году, реально взыскано 16, млрд грн, то есть эффективность ГИС составляет 2,3%.

Таким образом, был обнаружен чрезвычайно низкий уровень выполнения решений. Почти половина (49%) респондентов-представителей малого и среднего бизнеса отметили, что решения по результатам рассмотрения проблемы не было выполнено, а еще 12% указали, что решение было реализовано незначительно. Кроме того, оценивая размер убытков, которые удалось возместить по результатам решения проблемы, 72% респондентов указали, что убытки не удалось возместить или удалось очень малой степени.

«Багато запитань, поспішних висновків, а подекуди – відвертих маніпуляцій із цифрами.

Впевнений, ми всі прагнемо якнайкраще вдосконалити механізм виконання судових рішень. Прибрати з нього корупційні ризики та підґрунтя для зловживань. Відтак, наявність всебічної інформації про роботу виконавців має допомогти нам зробити вірні кроки на шляху реформи.

Сьогодні пропоную звернути увагу на ефективність роботи виконавців, їх кількість та навантаження за 2019 рік», — написал Андрей Гайченко на своей страничке в Facebook.

Впрочем, пока неизвестно, когда ГИС будет опубликована официальная и подробная статистика, из которой будет понятно, в какие годы, сколько решений судов и по каким категориям дел было выполнено, а сколько – нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Мартюхина
    Наталья Мартюхина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Сергей Антоник
    Сергей Антоник
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Наталия Литовченко
    Наталия Литовченко
    председатель Сумского апелляционного суда
  • Светлана Штелик
    Светлана Штелик
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...