Судьи Верховного Суда получили строгий выговор

17:57, 28 октября 2020
Коллегия судей исправила описку и кардинально изменила суть решения.
Судьи Верховного Суда получили строгий выговор

Судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Лариса Мороз, Анна Бучик и Андрей Рыбачук привлечены к дисциплинарной ответственности.

Соответствующее решение вынесла 28 октября 2020 года Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия.

Дисциплинарное дело в отношении коллегии судей КАС ВС рассматривалось с начала 2020 года, но по разным причинам неоднократно переносилось. В частности, по причине неявки в заседание палаты судьи Л. Мороз.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, 12 декабря 2019 года коллегия судей в составе Л. Мороз (председательствующая), А. Бучик и А. Рыбачука постановила определение, которым кардинально изменила суть ранее принятого решения.

21 ноября 2019 года коллегия судей рассмотрела дело судьи Березанского районного суда Николаевской области в отставке Антонины Дорошенко и отказала в удовлетворении ее требований. Судья в отставке судилась с Пенсионным фондом и казначейской службой, в частности, за перерасчет ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке в связи с увеличением денежного содержания судьи, который работает на соответствующей должности. Кроме того, судья в отставке намеревалась взыскать с Пенсионного фонда компенсацию за моральный ущерб.

Судье удалось добиться успеха в первой и апелляционной инстанциях, однако коллегия судей КАС ВС отменила решение нижестоящих инстанций и полностью отказала А. Дорошенко в удовлетворении ее требований.

Однако 12 декабря 2019 года коллегия судей КАС ВС неожиданно принимает постановление об исправлении описки в своем решении от 21 ноября. Теперь коллегия судей констатировала, что Пенсионный фонд допустил ошибку при подсчете стажа судьи в отставке. А раз так, то исковые требования А. Дорошенко подлежат удовлетворению, а кассационная жалоба Пенсионного фонда оставлена без удовлетворения.

Отметим, что поводом для такого пересмотра решения КАС ВС стало заявление самой А. Дорошенко, которое она направила в КАС ВС 2 декабря 2019 года. В данном заявлении судья в отставке попросила Суд исправить свое решение, поскольку коллегия судей в составе Л. Мороз, А. Бучик и А. Рыбачука отступила от практики других коллегий КАС ВС в соответствующих спорах.

В свою очередь, Третья дисциплинарная палата ВСП не оценила подобную находчивость коллегии судей КАС ВС. Там отметили, что в решении коллегии не идет речь об устранении механических ошибок, а фактически речь идет об изменении сути принятого ранее решения на противоположное по содержанию.  

В итоге, Третья дисциплинарная палата Совета правосудия привлекла судей Л. Мороз, А. Бучик и А. Рыбачука к дисциплинарной ответственности в виде сурового выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев.

Отметим, что это второй случай привлечения судей Верховного Суда к дисциплинарной ответственности в истории нового Верховного Суда. Ранее от осуществления правосудия был отстранен судья Валентин Сердюк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Харченко
    Светлана Харченко
    судья Киевского окружного административного суда
загрузка...