Взял ли Зеленский на себя ответственность возглавить Нацштаб по борьбе с COVID-19

12:58, 9 ноября 2020
Ситуация с заболеваемостью близится к критической: выполнил ли Зеленский рекомендацию Верховной Рады возглавить Национальный штаб по борьбе с COVID-19
Взял ли Зеленский на себя ответственность возглавить Нацштаб по борьбе с COVID-19
president.gov.ua

Ситуация с коронавирусом ухудшается день ото дня. При этом наибольшие трудности по-прежнему на уровне своевременной диагностики COVID-19. По сути, эту задачу полностью возложили на карман украинцев.

Отыскать на тест лишние 1000-2000 грн не каждый может, многие, имея незначительные симптомы, на свой страх и риск ходят на работу, боясь потерять ее, другие пытаются заниматься самолечением. Сервис заключения онлайн-деклараций на сайте Национальной службы здоровья с семейным врачом не работает, выстаивать очередь в поликлиниках нет ни времени, ни смысла (семейный врач может назначить бесплатный тест через месяц, а КТ – через полтора).

Обеспечение бесплатными тестами остается только на словах.

Выступая в Верховной Раде 3 ноября, глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что не исключает: Минздрав будет применять метод сортировки пациентов, при котором врачи будут лечить тех, у кого больше шансов на выживание.

«Я обращаюсь к каждому украинцу: мы дошли до точки невозвращения и близки к катастрофе. Впереди сложные времена.

Никто в мире не способен самостоятельно решить вопрос с коронавирусом. Проскочить не получится. Ваша жизнь – в ваших руках.

Я хочу довести реальное состояние дел. Мы близки к катастрофе. Нам нужно приготовиться к неминуемому: легко пройти вторую волну невозможно».

Он добавил, что украинскую медицину рушили на протяжении 29 лет. 

Кто возглавляет Национальный штаб по борьбе с COVID-19

Важно напомнить, что парламент ранее рекомендовал Президенту Владимиру Зеленскому разделить ответственность за борьбу с пандемией в Украине.

Так, 20 октября Верховная Рада приняла Постановление о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз 4228.

Было решено рекомендовать Президенту Украины создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам и возглавить его для организации оперативного реагирования на распространение коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине, повышения способности национальной системы здравоохранения.

Национальный штаб должен был осуществлять координацию деятельности всех органов власти.

В частности, безотлагательно ввести в действие единую всеукраинскую многоканальную телефонную линию – систему прямой связи с государством для всех граждан, имеющих симптомы или тех, которые болеют коронавирусом с целью проведения бесплатного тестирования и оказания неотложной помощи, обеспечение ранней самоизоляции больных с момента обнаружения первых симптомов.

Также Штаб должен был заняться обеспечением эффективной бесплатной диагностики и тестирования путем:

1) Развития государственной региональной сети вирусологических лабораторий общей мощностью более 100 тыс. исследований в сутки, в которую должны входить региональные высокопроизводительные лабораторные комплексы и вирусологические лаборатории при опорных больницах оказания медицинской помощи при COVID-19, а также обеспечение ее функционирования необходимыми материальными, технологическими, организационными и человеческими ресурсами.

2) Формирования по региональному распределению необходимого количества мобильных бригад для забора у пациентов биологического материала по месту жительства и его транспортировки в лабораторию с целью обеспечения ранней самоизоляции пациента с момента подозрения заболевания коронавирусной болезни (COVID-19).

«Время забора биологического материала должно составлять не более 4-х часов после обращения пациента на «горячую» телефонную линию», - сказано в принятом Верховной Раде постановлении.

3) Создания лабораторных мощностей в системе медицинских учреждений МВД, Минобороны, Национальной академии медицинских наук Украины и МЗ для проведения периодического тестирования медицинских и других работников, которые работают в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19 и прочее.

Однако на данный момент до сих пор неизвестно, что ответил на это постановление Президент.

Напомним, что он сказал в ежегодном послании, выступая в Верховной Раде.

«Навіть медичні системи найуспішніших країн були неготовими до коронавірусу, а наша медицина – тим паче. Була зруйнована система лабораторій – в Україні їх було аж цілих п'ять. Зараз – у десятки разів більше. Ми відновили вертикаль державних санітарних лікарів. А якщо хтось думає, що у Державному резерві на нас чекали заповнені полиці з усім необхідним – розчарую. Маски востаннє закуповувались у 2007 році, і термін їхньої придатності давно минув.

Ми швидко подолали дефіцит. Спочатку – організували поставки з Китаю та Південної Кореї. Маски, тести, дезінфектори, костюми, апарати ШВЛ. А згодом – розгорнули та налагодили масштабне українське виробництво.

Ми підвищили заробітні плати медикам, що протидіють COVID-19, до 300%. Так, через недосконалість бюрократичної системи з виплатами в регіонах були складнощі, але вони в минулому.

Ідуть клінічні випробування українських препаратів, що мінімізують ризики ускладнень і смертності від COVID-19.

Ми витримали перший етап та пройшли його з мінімальними втратами. Так, є прогнозоване скорочення економіки та ВВП. Але воно торкнулося всіх країн світу. Та порівняно з багатьма європейськими країнами наше падіння менше.

Як і відсоток смертності від COVID-19. Німеччина – 4%, Франція – 9%, Велика Британія – 11%. Україна – 1,9%. Ми не радіємо і співчуваємо іншим. Більше того – не маємо права розслабитись. Протидія COVID-19 триває. Рекорди з кількості хворих фіксуються в усьому світі щодня, на жаль, Україна не виняток. Адаптивний карантин і менш суворі заходи безпеки були необхідні для відновлення економіки України. Та це не скасовує елементарних правил.

Я хочу звернутися зараз до всіх до громадян, які, незважаючи на страшні щоденні цифри, або взагалі не носять маски, або роблять це для галочки. Маска на вашому обличчі – це безпека інших людей. Депутатів це також стосується.

Зрозуміло, що свої корективи вносять і місцеві вибори. Місцева влада хоче подобатись виборцям. Саботує рішення уряду і поводить багатотисячні концерти на день міста.

Це гра у «злого поліцейського» у столиці та «доброго» на місцях.

Знайте: можливо, кількість голосів за вас у вашому регіоні буде більшою.

Але кількість хворих та померлих буде не вашій совісті.

Хай там як, я вірю, що ми все подолаємо. Ми вже обговорили з європейськими партнерами постачання в Україну вакцини, щойно вона з’явиться. У нас неймовірні медики. Та всі інші, хто протидіє коронавірусу. Головне – бути згуртованими. Ми не раз доводили, що коли українці згуртовані, вони можуть перемогти будь-які віруси – хоч з Китаю, хоч від північного сусіда», - сказал Зеленский.

Впрочем, из его послания так и осталось неизвестно, что планируется делать с обеспечением граждан Украины своевременной диагностикой и готов ли Президент взять на себя ответственность по выполнению пунктов постановления парламента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...