Гетманцев рассказал о трех мифах фискализации и отправил предпринимателей читать закон

18:35, 10 ноября 2020
Гетманцев записал ролик, в котором попросил предпринимателей не бросать в него дротики.
Гетманцев рассказал о трех мифах фискализации и отправил предпринимателей читать закон

Глава налогового Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев записал видео, в котором в очередной раз попытался убедить общество в пользе и необходимости тотальной фискализации и поголовном внедрении регистраторов расчетных операций, главным лоббистом которых он является. Цель ролика: развеять мифы, которые, по мнению Гетманцева, окружают тему фискализации.

Какие мифы попытался развеять глава Комитета.

Миф № 1.

РРО должны применять ФЛП, осуществляющие деятельность на рынке или оказывающие бытовые услуги населению.

Гетманцев назвал это полным категорическим бредом и отправил предпринимателей читать закон. По его словам из под фискализации вывели предпринимателей первой группы единого налога, увеличив при этом лимит до миллиона гривен. И даже для рисковых операций для рынков сделали исключение. Перечень же бытовых услуг для населения предлагают расширить.

Миф № 2.

Законодательство обязует всех плательщиков единого налога вести первичную документацию товара или полноценную бухгалтерию.

Это Гетманцев также назвал бредом и откровенной ложью.

«Мы требуем вести полноценную первичную документацию от трех отраслей. Это ювелирка, это бытовая техника и это лекарства. Все остальные отрясли, нет требований в законе… Еще раз прошу вас, прочитайте закон, не верьте мошенникам, нет требований вести первичную документацию. Обязанность по ведению РРО состоит только в учете реализации товара, который находится у физического лица-предпринимателя», - пояснил Гетманцев.

Миф № 3.

Всем необходимо приобрести железное РРО и платить за его обслуживание, а также придётся нанимать еще одного работника.

Здесь Гетманцев не забыл напомнить, что программное обеспечение разработано ДПС и является бесплатным. Работает оно с 1 августа этого года, якобы 50 тысяч субъектов его уже скачали и пользуются.

По словам Гетманцева эти мифы порождаются сознательно, чтобы использовать страхи ФЛП в пользу конкретных дельцов, больших торговых сетей и интернет-магазинов, которые реализуют контрабанду без учета и прикрываются единым налогом. Гетманцев также упомянул, что миллиардные обороты нельзя прятать под единым налогом и пообещал не дать этого сделать.

Правда, он забыл упомянуть, что предприниматели также требуют исключить из законодательства так называемый «кэшбек», то есть механизм компенсации доносчикам.

Позже у Гетманцева состоялась встреча с предпринимателями в стенах возглавляемого им Комитета.

Предприниматели напомнили депутату, что упрощенную систему налогообложения ввели именно для вывода из тени малого бизнеса, что нельзя сравнивать большой бизнес и микробизнес.

Почему фискализация вызвала такую реакцию бизнеса, пояснила присутствовавшая на встрече Ксения Ляпина. По ее словам ФЛП не могут справиться с администрированием фискального РРО. Административные расходы малого бизнеса составляют 6% дохода, а крупного - значительно меньше. То есть расходы примерно одинаковые, но пропорциональная нагрузка значительно больше у ФЛП. Поэтому в случае внедрения РРО упрощенная система налогообложения просто исчезнет. Равенство условий для всех - это миф, поскольку нет равного доступа к ресурсам, в том числе трудовым. К тому же фискализации не требовал МВФ.

Сами ФЛП заявили, что не хотят соглашаться с тем, что их сравнивают с контрабандистами, шулерами, махинаторами, а также с тем, что они занижают обороты.

Также Гетманцеву напомнили, что вопрос борьбы с контрабандой поднимает каждое новое правительство, и каждый раз эта практика оказывается абсолютно безуспешной. «КонтрабандаСтоп» просто не работает. Каким образом РРО детенизируют рынок, предприниматели не понимают. У государства нет инструментов ловить нелегалов. Поэтому РРО не решает проблемы.

По словам представителей малого бизнеса при таком подходе, который сегодня применяет государство, при наличии РРО невозможно продать товар в долг и невозможно вести учет, сам смартфон стоит денег, обучение сотрудника также не бесплатное. Помощи от государства при этом  никакой нет.

Поэтому ФЛП призвали государство навести порядок в использовании различных схем большим бизнесом.

На встречу с предпринимателями отреагировали и соцсети, которые довольно критично оценили позицию Гетманцева.

Ранее Гетманцев сравнил местные налоги со Средневековьем и предложил изменить Налоговый кодекс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Кунец
    Елена Кунец
    судья Сумского окружного административного суда
  • Юлия Бойченко
    Юлия Бойченко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Сергей Балац
    Сергей Балац
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...