Судье приписали несуществующего родственника и устроили моральный террор

13:20, 17 ноября 2020
Активисты в Донецкой области атаковали суд и судью.
Судье приписали несуществующего родственника и устроили моральный террор
Скриншот с YouTube канала ДруGийФронт

В Украине продолжают фиксироваться случаи давления на суды и судей с участием организованных групп граждан.

На этот раз жертвой давления стала председатель Краснолиманского городского суда Донецкой области Ирина Саржевская. Как сообщила судья в Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора, в ее производстве с июля 2019 года находится уголовное производство по обвинению местного жителя Виктора М. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения) Уголовного кодекса.

Данный судебный процесс идет со скрипом – заседания часто переносятся по причине болезни обвиняемого, неявки потерпевших или адвокатов и т.д.

10 ноября 2020 года должно было состояться очередное заседание по данному делу.

Однако перед судебным заседанием к зданию суда прибыли около тридцати неизвестных мужчин с плакатами, громкоговорителями и видеокамерами. Прямо на здание суда они повесили плакаты с надписями: «Наше правосудие: кум, брат, сват» и «Нет лучше корма для свиней, чем взятка».

При этом неизвестные высказывали предположения относительно родственных и дружественных связей между судьей и обвиняемым Виктором М.

Сама судья в сообщении в Совет правосудия и в Офис Генпрокурора отметила, что все подобные заявления не соответствуют действительности. При этом она сообщила, что действительно давно знакома с Виктором М.

Отметим, что пресс-секретарь суда попыталась объяснить неизвестным, по какой причине срываются судебные заседания в деле М., что, впрочем, не возымело должного эффекта.

Наоборот, активисты попытались пройти внутрь здания суда, но были остановлены сотрудниками Службы судебной охраны. Представители ССО, сославшись на действие карантинных ограничений, не допустили прибывших непосредственно во внутренние помещения суда. В зал судебных заседаний был пропущен только представитель СМИ.

После завершения судебного заседания активисты также не спешили расходиться. Они, как отметила судья, «продолжали видеосъемку, производили шум, устроили ссору с сотрудниками полиции» и угрожали прибыть в следующее заседание в еще большем количестве.

Уже вечером 10 ноября в сети Facebook были размещены публикации с заголовками «Судья не может осудить своего кума-убийцу! У которого за три года даже «права» не забрали» и т.п. Аналогичного содержания видео было размещено и на платформе YouTube.

И. Саржевская отметила, что в январе 2020 года она заявляла самоотвод в данном деле, поскольку уже давно подвергается фактической травле, в том числе в Facebook. Однако в удовлетворении заявления о самоотводе судье было отказано.

«Считаю, что умышленные, вызывающие действия вышеуказанных лиц, имеют признаки вмешательства в мою профессиональную деятельность, как судьи, относительно осуществления мной правосудия», - сообщила И. Саржевская.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Анна Самойлюк
    Анна Самойлюк
    судья Одесского окружного административного суда
  • Сергей Остапец
    Сергей Остапец
    член Высшей квалификационной комиссии судей в 2019 г.
  • Ольга Шевчук
    Ольга Шевчук
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...