ВАКС отменил приговор судье в отставке по ст. 366-1 после решения КСУ

08:20, 18 ноября 2020
Экс-судье Надежде Посунся невероятно повезло.
ВАКС отменил приговор судье в отставке по ст.  366-1 после решения КСУ

Высший антикоррупционный суд Украины 17 ноября 2020 года отменил свой же обвинительный приговор от 30 октября 2019 года, которым по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса была привлечена к ответственности судья Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежда Посунся.

Соответствующее решение вынесла коллегия судей ВАКС в составе: Виктор Маслов – председательствующий, Леся Федорак, Виктор Ногачевский.

Как следует из сообщения ВАКС, данное решение было вынесено вследствие решения Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года в деле 13р/2020. Данным решением КСУ, напомним, признал неконституционными некоторые положения антикоррупционного законодательства относительно электронного декларирования. В частности, была декриминализована и статья 366-1 УК.

Напомним, что экс-судья днепропетровской апелляции Надежда Посунся обвинялась в том, что в течение нескольких лет не подавала электронные декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства (за 2015, 2016, 2017, 2018 годы).

Свою позицию экс-судья объясняла тем, что не получила цифровую подпись и, следовательно, не могла заполнить электронные декларации. Вместо этого Н. Посунся распечатывала бланки деклараций, заполняла их и отсылала по почте в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Коллегия судей ВАКС (Елена Танасевич – председательствующая, Екатерина Сикора и Татьяна Гавриленко) назначила экс-судье наказание в виде штрафа в размере 51 тыс. грн и на год запретила ей занимать должности в сфере государственного управления.

Приговор в отношении Н. Посунся стал первым в истории ВАКС обвинительным приговором.

По не совсем понятным причинам, Н. Посунся не стала обжаловать решение ВАКС в его Апелляционной палате. Следовательно, после вступления приговора в силу, она должна была потерять статус судьи в отставке с соответствующим пожизненным содержанием. Однако этого так и не произошло, хотя соответствующий вопрос и был вынесен на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Совет правосудия в 2020 году трижды брался за прекращение отставки судьи в связи со вступлением в силу обвинительного приговора, однако так и не смог вынести решение по сути.

Таким образом, Н. Посунся смогла сохранить статус судьи в отставке.   

Отметим, что обвинительные приговоры по ст. 366-1 УК за аналогичные правонарушения в ВАКС ранее получили также двое коллег Н. Посунся -  судьи в отставке Зоя Пономарь и Александр Баранник, осуществлявшие правосудие в одной с ней коллегии. В 2018 году все трое судей ушли в отставку, уже будучи фигурантами соответствующих производств. 

Также, по некоторым данным, экс-судьи являются членами организации «Днепровский центр духовного возрождения».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...