Андрей Костин: судебная система работает, но она, возможно, требует некоторого улучшения

13:50, 19 ноября 2020
Глава Комитета Андрей Костин назвал приоритеты судебной реформы — среди них решение проблемы неодинаковой практики Верховного Суда.
Андрей Костин: судебная система работает, но она, возможно, требует некоторого улучшения

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин 19 ноября на форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» рассказал о приоритетных шагах власти в направлении судебной реформы.

«Президент стоял и остался на той позиции, что отбор членов ВККС должен происходить при участии международных партнеров. Это принципиальная позиция Президента, что возобновление доверия к судебной власти является целью Владимира Зеленского.

В композиции, которая предусмотрена в законопроекте 3711, нет фиксированной квоты для судей в составе ВККС. Хотя это не является общепринятой практикой в странах Европы, но это принципиальная позиция, которую Президент высказал в своем законопроекте.

К сожалению, все, что касается судебной власти, является заполитизированным, это уже традиция. Есть фракции, которые выступают принципиально против участия международного сообщества в этом процессе, другие же выступают за максимальное увеличение такого участия. Поэтому мы должны искать компромисс», - сказал Андрей Костин.

Он отметил, что «законопроект 3711 был написан, исходя из позиций, ранее высказанных Венецианской комиссией относительно необходимости сближения ВККС и Высшего совета правосудия».

Однако потом ВК отошла от своих устоявшихся позиций, исходя из украинских реалий.

«Сейчас проходят рабочие встречи в Комитете, чтобы депутаты могли определиться для себя с принципиальными позициями. В их рамках предлагается ограничиться вопросами возобновления работы ВККС и дальнейшей судьбы Верховного Суда Украины.

Была активная дискуссия, но я уверил всех членов Комитета, что как только будет определенный драфт, обсуждение будет происходить в очень широком кругу, с участием как судей, так и гражданского общества», - отметил он.

Что касается вопроса о Высшем совете правосудия, Андрей Костин отметил следующее:

«Мы находимся в моменте, когда подходим к вопросу подготовки законопроекта относительно улучшения работы Высшего совета правосудия. Я тут очень аккуратно использую слово «реформы», не потому, что я не хочу реформы – а просто слово «реформа», на мой взгляд, в наших украинских реалиях может быть несколько дискредитировано. Мы понимаем, что система работает, она, возможно, требует некоторого улучшения в некоторых вопросах».

Также он акцентировал на необходимости решения проблемы неодинаковой практики Верховного Суда, когда по одному и тому же вопросу кассационные суды ВС принимают различные решения. «Это создает реальные проблемы для осуществления правосудия судами первой и второй инстанций», - сказал Андрей Костин.

Андрей Костин добавил, что будет разрабатываться стратегия реформирования судебной власти, которая станет указателем пути в этом направлении.

«Да, иногда необходимо, чтобы прошло время. Но диалог является лучше, чем принятие невзвешенных решений», - подчеркнул он.   

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...