Парламент изменил порядок урегулирования конфликта интересов у депутатов местных советов и городских глав

11:42, 3 декабря 2020
Верховная Рада приняла изменения в закон о местном самоуправлении, по-новому урегулировав вопрос конфликта интересов.
Парламент изменил порядок урегулирования конфликта интересов у депутатов местных советов и городских глав
Источник фото: unc.ua

3 декабря Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект 3034а «О внесении изменений в статью 59-1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» об урегулировании конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав.

Напомним, что действующим Законом «О предотвращении коррупции» предусмотрено, что «правила урегулирования конфликта интересов в деятельности ... председателей, заместителей председателей областных и районных советов, городских, сельских, поселковых председателей, секретарей городских, сельских, поселковых советов, депутатов местных советов определяются законами, регулирующими статус соответствующих лиц и основы организации соответствующих органов» (ч. 1 ст. 35).

Согласно ч. 1 ст. 59-1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которая регулирует конфликт интересов установлено: «Сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим советом при условии самостоятельного публичного объявления об этом во время заседания совета, на котором рассматривается соответствующий вопрос».

В пояснительной записке к законопроекту вполне обоснованно отмечается, что приведенная норма не только не создает должного механизма урегулирования конфликта интересов, но и сформулирована таким образом, что в ней четко не указано, что на заседании совета должно объявляться о конфликте интересов.

Вместе с тем, в проекте предлагается новая редакция ч. 1 ст. 59-1 Закона, которая устанавливает: «Урегулирование конфликта интересов в деятельности сельских, поселковых, городских председателей, секретарей, депутатов сельского, поселкового, городского совета, заместителя председателя, депутатов районного, областного, районного в городе совета осуществляется в соответствии с Законом Украины «О предотвращения коррупции».

Тем самым предлагается осуществлять урегулирование конфликта интересов в деятельности должностных лиц и депутатов местных советов на основании положений Закона «О предотвращении коррупции».

«Предложенный в проекте подход к решению вопросов урегулирования конфликта интересов в деятельности указанных лиц является неудачным.

Во-первых, в проекте не предлагается механизма разрешения конфликта интересов в деятельности местных советов, а отсылка к антикоррупционному закону не решает проблему.

Ведь комплексный механизм разрешения конфликта интересов в деятельности указанных лиц в Законе Украины «О предотвращении коррупции» отсутствует (за исключением предписания ч. 2 ст. 35 о запрете лицам, входящим в состав коллегиального органа участвовать в принятии решения этим органом).

Во-вторых, в законопроекте не предусматривается корректировка предписаний ч. 1 ст. 35 Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые, в свою очередь, относят правила урегулирования конфликта интересов в деятельности должностных лиц местного самоуправления и депутатов советов к предмету правового регулирования законов, регламентирующих статус соответствующих лиц и основы организации соответствующих органов», - отметили в Главном научно-экспертном управлении Верховной Раде.

Отметим, что ранее с таким же замечанием выступили в Ассоциации городов Украины.

«АМУ наголошує, що норми Закону України «Про запобігання корупції» щодо врегулювання конфлікту інтересів осіб, які перебувають на виборних посадах та беруть участь у засіданнях колегіальних органів місцевого самоврядування, також є відсилочними. Водночас саме чинною редакцією статті 59-1 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» передбачено механізм врегулювання конфлікту інтересів під час участі осіб у роботі колегіальних органів. 

Асоціація міст України вважає, що законопрєкт №3034а створить правову невизначеність, а у низці випадків взагалі може паралізувати прийняття рішень колегіальними органами через відсутність кворуму у зв'язку з наявністю потенційного конфлікту інтересів», - подчеркнули там.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто дал распоряжение не пускать главу КСУ Александра Тупицкого на рабочее место
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Петр Матуляк
    Петр Матуляк
    председатель Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Елена Билошкап
    Елена Билошкап
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Бондаренко
    Сергей Бондаренко
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Галина Третьякова
    Галина Третьякова
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов
загрузка...