Украина должна своим гражданам почти 5 миллиардов грн по судебным решениям

12:14, 22 декабря 2020
Долг государства перед украинцами по выполнению судебных решений, гарантированных государством, достиг 5 млрд грн, — Госказначейство.
Украина должна своим гражданам почти 5 миллиардов грн по судебным решениям
Источник фото: Сегодня

Государственное казначейство Украины опубликовало данные о судебных решениях, выполнение которых гарантировано государством по состоянию на 14 декабря 2020 года.

Так, долг государства перед гражданами в общей сумме составляет 4,93 миллиарда грн.

Речь идет о судебных решениях по т. н. «бесспорным делам», которые касаются обязательных социальных выплат в пользу, в частности, ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, лиц, которые принимали участие в ликвидации или пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, пенсионеров.

 

Именно из-за невыполнения решений судов по таким делам Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ предписывает компенсации, констатируя системное игнорирование его предписаний.

Напомним, что Государственная казначейская служба осуществляет исполнение судебных решений в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов должника (государственного органа, государственного предприятия и т. д.), а в случае отсутствия у указанного государственного предприятия соответствующих назначений – за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда (КПКР 3504040).

В соответствии с пунктом 3 заключительных и переходных положений Закона Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» задолженность по судебным решениям подлежит погашению в следующей очередности:

  • по решению суда по пенсионным и социальным выплатам, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных в результате преступления или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;
  • по решению суда, связанному с трудовыми правоотношениями;
  • по всем другим решениям суда.

Как раз по этой программе 3504040 и насчитывается долг в 4,93 млрд грн.

При этом на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе, по социальным делам, в Бюджете на 2021 Кабмин ко второму чтению предусмотрел 0 грн. То есть, ничего. При первом чтении на эту цель выделялось 200 млн грн при общем долге в 4,93 миллиарда грн, но и эти 200 млн грн в Министерстве финансов «отминусовали»

Отметим, что Кабмин 21 декабря 2020 года принял распоряжение № 1598-р, согласно которому в Госбюджете-2020 были уменьшены на 150 млн грн расходы по программе 3504040 «Мероприятия по выполнению решений суда, которые гарантированы государством».

Напомним также, что Министерство культуры в 2021 году получит на сериалы и народные промыслы рекордную сумму, о чем написал глава Минкульта Александр Ткаченко.

Минфин, в свою очередь, заявлял, что на культуру в следующем году выделят в сводном бюджете 27 млрд грн.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...